我校获国家级大学生实践教育基地建设项目--
发布人:   信息来源:   日期:2013-06-05 18:05:16    打印本文

近日,教育部高等教育司公布了《关于公布地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目的通知》(教高司函〔2013〕48号),我校与驻马店电视台共建的“黄淮学院-驻马店电视台文学实践教育基地”成功获批为国家级大学生校外实践教育基地。
    根据传媒行业的发展要求和应用性人才培养的理念,文化传媒学院自2010年以来,与驻马店电视台进行了实质性的校企合作,通过安排学生实习、互派业务骨干到对方单位挂职锻炼或顶岗工作、驻马店电视台入驻学校资源共享、项目共建以及业务协作等形式联合培养学生。尤其 “3 + 1”人才培养模式的实行,更是将项目教学贯穿到整个实习实训环节,注重学生应用能力和创新能力的培养。校企合作人才培养项目实施以来,取得了显著的成效,得到学生和驻马店电视台的一致认同,该实践人才培养项目呈现了良好发展态势。
    据悉,学校下一步将进一步落实校企双方共同制定的校外实践教育基地建设方案,加强对国家级大学生校外实践教育基地的建设与管理,建立可持续发展的管理模式和运行机制,积极推进本科生实习实训改革,创新校外实践教育模式,充分发挥国家级大学生校外实践教育基地的引领示范作用,不断提高人才培养质量,进一步推进“应用科技大学改革战略研究试点”工作,为建设有特色的应用性本科院校贡献力量。

(撰稿:崔小娟     审核:曹丹)