我校召开新增专业建设工作会议--
发布人:   信息来源:   日期:2013-05-09 16:25:32    打印本文

5月8日下午,我校在综合楼505会议室召开新增专业建设工作会议。副校长王冰出席,教务处、实验设备处负责人,新增专业所在系主任、分管副主任、教学秘书、教研室主任、专业带头人参加。会议由教务处处长李东亚主持。
    会上,在听取各系主任对新增专业准备工作情况的汇报后,李东亚要求各系一要做好专业规划;二要完善新专业的培养方案;三是要搞好课程建设;四要采取有力措施确保师资到位;五要进一步论证实验设备需求,做好建设工作。
     与会人员深入讨论后,王冰作总结讲话。他指出,新增的城市管理、翻译、统计学等3个本科专业和发酵技术专科专业,进一步优化了我校的专业结构。他要求各系做好五个方面的工作:一是专业申报和专业建设要广泛征求一线教师的意见,增强教师的主体意识,发挥好教师的主体作用。二是要明确本系各专业间的关系,搞清楚各专业培养人才的区分度和课程体系的区分度,并使各专业相互支撑,协调发展。三是在培养方案制订时要处理好几个关系,即就业岗位与培养方案的关系,能力培养与素质培养的关系,理论课程与实践课程的关系。四是实验室建设要统筹规划,处理好整体规划、年度规划与分批实施的关系,做到论证科学、系统,实现资源效益最大化。五是教研活动要以教学工作遇到的难点、盲点为主题,真题真做,加强思想碰撞,引导大家共同思考,共同研究,做反思型教师、反思型教研室、反思型院系,成为学习型教师、学习型教研室、学习型院系。

(撰稿:王春华   责任审核:李东亚)