市长刘国庆到我校现场办公--
发布人:   信息来源:   日期:2012-11-08 08:02:24    打印本文

11月7日下午,市委副书记、市长刘国庆带领市直有关部门负责人到我校现场办公,了解学校建设发展情况,研究解决学校建设发展过程中面临的问题。市委常委、常务副市长武国定,市委常委、组织部长李明,副市长乔建宏、冯玉梅出席了现场办公会。
    在实地参观学校的创新创业园,并听取校长介晓磊代表学校就近年来改革发展建设情况汇报后,刘国庆指出,黄淮学院升本以来的发展思路清晰,发展目标明确,发展举措得力,发展成效显著,发展前景广阔。黄淮学院的生机和活力不仅让人耳目一新,更令人振奋和自豪。
    刘国庆指出,近年来,特别是学校新一届领导班子组建以来,在各方面比较困难的条件下,开拓创新,奋力拼搏,取得了不平凡的发展成就,为全市经济社会发展作出了重要贡献。一是办学优势在凸显,规模迅速扩大,在特色专业、科研项目、重点学科建设等方面实现了突破,学校知名度和社会认可度得到大幅提升。二是支撑效应在增强,为驻马店市的经济社会发展提供了有力人才支撑,有效地带动了全市自主创新能力的提升。三是学校发展呈现好的趋势、态势和气势,学校生机勃勃、激情洋溢、活力迸发,为各项事业的快速发展提供了重要保障。
    对学校发展存在的困难和问题,刘国庆说,要高度关注,尊重历史,面对现实,着眼未来,实事求是,在政策和条件允许的范围内,本着“特事特办,好事办好”的原则,认真研究解决。
    对学校下一步的工作,刘国庆强调,必须找准定位,抢抓机遇,发挥优势,突出特色。一要把提高办学质量放在首位,适应社会需要,培养和输送更多的优秀人才。要对照要求扎实做好工作,以优异成绩迎接明年教育部的评估。二要把加强师资队伍建设作为基础,持续推进人才强院战略,通过培养、发掘和引进等途径,打造一支优秀的师资队伍,让各类人才在学院发挥最大作用,形成最大效应。三要把学科专业建设作为龙头,办出特色、打造品牌,对有基础、有优势、有发展前途的学科专业重点扶持,培养一批具有战略眼光、学术能力强的学科带头人,真正把特色专业打造成全省乃至全国都有较大影响的专业。四要把加强校风学风建设作为重点,在营造学校软环境建设上下更大功夫,为教职员工和学生的教学科研、学习成长创造良好的思想环境。五要把服务地方经济社会发展作为己任,培育驻马店急需的应用型人才,大力推进产学研一体化,不断把科研成果转化为现实生产力,引领助推驻马店在“三化”进程中先行先试,走在全省前列。
    针对市校共建市体育中心的建设问题,刘国庆强调,市体育中心是继市图书馆之后,由驻马店市与黄淮学院合作建设的又一重点建设项目。市委、市政府对此高度重视,希望市校双方共同努力,早日把这项人民群众期盼、关注的民心工程建好投入使用。一是要抓紧时间开工,正在进行的工程不停工。二是要在原规划设计方案基础上实施方案优化,对一些不必要的配套和装饰工程,可根据实际情况予以压缩,尽可能降低建设成本,把有限的资金用在刀刃上。三是要千方百计筹措建设资金。各相关部门一定要牢固树立大局观念、服务意识,抓好具体工作落实,为市体育中心建设提供全方位的优质服务。
    刘国庆最后说,高等教育是一个城市的品牌形象,一所高校就是一个城市的文化品牌。黄淮学院是我市唯一的本科高校,也是驻马店实现科学发展、务实发展、赶超发展的基础平台之一,市委、市政府将全力支持黄淮学院的建设和发展,努力把黄淮学院打造成在同类高校中有地位、有特色的应用型本科高校。
    党委书记景照辉代表学校对刘市长一行到黄淮学院现场办公解决问题表示衷心感谢。他说,市委市政府对黄淮学院近年来各项工作的高度评价,既是一种鼓励,也是一种鞭策,学校取得的成绩既是市委市政府正确领导的结果,也是全市880万人民关心支持的结果。下一步,学校将在市委市政府的正确领导和大力支持下,按照市委市政府的工作要求,立足地方、面向地方、服务地方,认真抓好各项工作的落实,努力把黄淮学院建设成为政府放心、人民满意的应用型地方本科高校。

(撰稿:张彦群   图片:石付威)