陶渊明国际学术研讨会我校召开--
发布人:   信息来源:   日期:2012-09-24 16:50:22    打印本文

9月21—23日,陶渊明国际学术研讨会在我校顺利召开。本次会议由中国陶渊明研究会主办,黄淮学院文化传媒学院、《天中学刊》编辑部、九江学院庐山文化研究中心联合承办。来自海内外各地的40多名专家学者及我校文化传媒学院、《天中学刊》编辑部以及我校部分陶学爱好者参加了本次研讨会。
    21日上午,研讨会开幕式在我校图书馆西侧会议室进行,副校长谭贞出席,山东大学教授李剑锋主持。
    谭贞致欢迎辞,她首先对莅临研讨会的各位领导和专家学者表示热烈欢迎,并表示本次陶渊明国际学术研讨会的召开,为我校人文学科建设和历史文化研究提供了一次很好的交流、学习与提升的机会。通过本次陶渊明国际学术研讨会,必将进一步密切海内外陶学界的学术交流,促进陶渊明研究水平的进一步提升。
    大会共收到并进行研讨的论文计33篇,是历年陶学研讨会提交论文最多的一次。在会上,著名陶学专家、吉林省社会科学院钟优民教授,中国陶渊明研究会会长、华东师范大学龚斌教授,陶渊明研究会秘书长、九江学院庐山文化中心吴国富教授,知名学者、上海交通大学夏中义教授,韩国国立安东大学崔炳圭教授等大会代表围绕陶学相关论题进行了广泛热烈的研讨,主要涉及陶学历史、诗文意蕴、哲学思想、文史考辨、传承影响、域外陶学等6个层面。学界对陶渊明的研究,视野愈加开阔、方法思路多元是本次研讨会较为突出的特点。龚斌在大会总结报告中高度评价了本次国际陶渊明学术研讨会所收获的多方面成果,对我校相关部门在承办过程中所做的工作予以充分肯定并表示谢意。
    会议期间,龚斌教授和夏中义教授分别为我校师生作了精彩的学术报告。与会人员参观了校园并观看了音乐表演系的文艺晚会,我校良好的校容校貌及师生的精彩表演,给与会专家留下了深刻的印象。

(撰稿:刘小兵  责任审核:朱占青)