华东师范大学教授龚斌为我校师生作学术报告--
发布人:   信息来源:   日期:2012-09-22 09:59:55    打印本文

9月20日晚上,华东师范大学文学院龚斌教授在9号楼多功能厅为我校师生做了一场题为“解读《世说新语》”的学术报告,报告会由文化传媒学院院长曹丹主持,400多名师生聆听了报告。
    龚斌从解读《世说新语》之难谈起,介绍了历史主义中以鲁迅、余嘉锡为代表和美学史与士人精神史中以宗白华等人为代表的对于《世说新语》的解读。并运用求真与审美相结合的解读模式,结合具体篇目,深入浅出地阐释了《世说新语》的文化内涵、言外之意。互动环节中,龚教授精妙的解答赢得了阵阵掌声。
    龚斌,华东师范大学教授、硕士生导师,华东师范大学东方文化研究中心研究员,中国陶渊明研究学会会长,长期从事中国古代文学及中国文化的研究和教学工作。

(撰稿:庄明风  责任审核:曹丹)