我校本科教学评建工作推进会召开--
发布人:   信息来源:   日期:2012-05-30 16:22:45    打印本文

5月29日下午,我校在图书馆多功能厅召开本科教学评建工作推进会。校领导景照辉、介晓磊、张前中、路琳、王冰、李联群、张新艳、王瑞丽、谭贞,牛耀堂、龚国成出席。行政部门科级以上干部、各院系全体教师参加。党委副书记张前中主持会议。
    会上,经济管理系副主任刘金荣介绍了评建工作考察情况及院系存在的共性问题,文化传媒学院副院长陈兆金就院系如何开展评建工作的作了发言。
    随后,副校长、校评建工作领导小组副组长王冰介绍了教育部本科教学工作合格评估的方式、程序和内容,并对我校教学评建工作第一阶段的工作进行了系统的总结,同时对第二阶段的工作进行了安排。
    校长、校评建工作领导小组组长介晓磊作重要讲话。他指出,本次会议的目的是进一步统一思想、明确任务和要求,以平常的心态、良好的状态、积极的姿态做好下一阶段的各项评建工作。围绕我校评建工作目标,介晓磊要求全校教工一要重视问题,调整状态。要从“端正思想、明确责任、深入学习、细致工作、浓厚氛围”着力,扭转师生员工的精神状态、工作学习状态。二要强化培训,提高认识。要把对各级领导、教职工和学生的系统培训作为一项重点工作来抓,让师生员工在学中做,在做中学,用学习加深理解,用工作推动学习。三要提高标准,专项突破。要加强管理制度建设、抓好自查自评、夯实支撑材料、向内向外使劲、抓好校园建设,以此带动整体工作提升。四是强化责任,明确奖惩。要把评建责任层层细化,逐项落实,任务到人,责任到人。要制定和实施学校评建工作奖惩制度、建立评建工作例会制度、强化督促检查。五要宣传跟进,营造氛围。要利用校内外媒体大力宣传学校的办学理念和思路,宣传评建工作的意义和基本知识及学校评估工作进展情况,对外展示学校的良好形象。他号召大家以高度的责任感和强烈的紧迫感,以积极的态度、昂扬的斗志、扎实的工作、优异的成绩迎接教育部本科教学工作合格评估。
    党委书记、校评建工作领导小组组长景照辉在总结讲话中指出,本次会议既是一次阶段总结会,更是一次全校再动员。结合外出考察情况及教育部本科教学工作合格评估的方式、程序和内容,他分析了我校评建工作存在的问题及差距,并要求大家转变思想观念,扎实、认真找问题,正视问题,为下一步整改打下基础。要以平常心、正常态对待评估,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。结合指标体系,从上到下,从顶层设计到各个环节,明确工作重点、难点,将工作做实做细,全面提升教学质量、管理水平;要把评估和日常工作有机结合起来,让评估来推动教学和管理的规范,通过评估,系统梳理、思考我们的工作,并把好的做法和经验,固化成为制度和风气,凝练成我们的办学特色,真正做到以评促建,以评促改,重在建设。景照辉指出,评估是个发现人才、锻炼人才、发现干部、锻炼干部的过程。各级领导、教职员工要以学习的态度对待评估,要把评估作为提高自身,完善自我的过程,要用从教的授业责任、为师的育人良知,全身心投入评估,学校也将出台相应的“硬措施”,激励纠偏。针对如何做好下一阶段的迎评工作,景照辉强调要整体推进,把握阶段性重点,讲方法、抓学习、抓源头、抓反复、反复抓、抓典型。他希望全校师生态度更认真,增强责任心,从自身做起,从现在做起,展现新风貌、营造好环境,以评促建、以评促改、为我校跨越式发展奠定基础。
    张前中要求,全校各单位和全体师生要认真学习领会会议精神,立即行动起来,按照工作要求,进一步统一思想,坚定信心,查找差距,明确任务,加强建设,以最佳的工作状态,务实的工作作风,全力以赴做好评建各项工作,通过评估促使学校教育教学质量的全面提升和学校各项事业的全面发展。

(文/张 楠  图/石付威  责任审核/吴健民)