我校举行省(校)重点学科建设情况汇报会--
发布人:   信息来源:   日期:2012-05-14 10:50:06    打印本文

5月11日上午,我校2012年度重点学科建设工作情况汇报会在图书馆西侧报告厅举行。校长介晓磊,副校长王冰、张新艳、谭贞出席了会议。会议由科研处处长张宁主持,
    会上,谭贞首先就召开本次重点学科建设汇报会目的和意义进行了说明,并指出:通过过去三年重点建设与发展,我校重点学科建设取得了可喜的成绩,这是各重点学科全体成员共同努力的结果。此次会议主要目的:一是进一步强化学科意识;二是搭建学科建设交流平台,分享各重点学科建设成果,营造学科建设氛围,寻找学科建设经验,查找学科建设存在问题和不足;三是全面促进我校学科建设工作,为各重点学科上水平、上台阶搭建平台、创造条件。同时就下一阶段我校重点学科建设工作进行了安排和部署。
    按照会议议程,计算机软件与理论等5个重点学科负责人分别就三年来各重点学科主要建设计划完成情况、学科研究方向、团队建设与人才培养、科学研究、学术交流、条件建设、网站建设、经费使用、存在的问题与不足、改进措施及未来建设目标等方面进行了专题汇报。各学科负责人不但交流了各自学科建设的经验,还对未来一个建设周期“如何建设”提出了许多合理的、可行的建设计划与建议。
    最后,介晓磊对本次会议做出了重要讲话。他指出,过去几年我校的重点学科建设取得了可喜的成绩,获得了长足进展,这是与各职能部门、各学科的共同努力分不开的。他强调,未来的建设我们应着力把握以下几点:一是要高度重视学科建设工作,要加强对学科建设重要性的认识,学科建设是我校办学特色、办学水平的重要体现,是人才培养、专业发展的平台;二是要扎实做好学科建设工作,要加强学科专业群的整合、优化和健全,加强学科带头人的培养和团队建设,加强优势科研方向和领域培养,注重学科发展平台的构建、完善与提升,充分发挥项目带动作用,在广泛开展学术交流同时,积极开展学位授权点建设和研究生教育工作;三是切实加强各重点学科建设的管理、监督和检查力度,加强学科建设投入力度,加大政策支持,完善规章制度,建立学科建设动态跟踪机制和督促、检查与考核,扎扎实实推进黄淮学院学科建设工作。
    科研处、教务处、发展规划处、人事处、设备处主要负责人,各院系主任及副主任,各重点建设学科负责人、各科研机构负责人及全校教授、博士参加了会议。

(撰稿:衡耀付  责任审核:张宁)