我院召开庆祝教师节暨表彰大会--
发布人:   信息来源:   日期:2006-09-10 11:08:01    打印本文

9月8日下午,在第22个教师节来临前夕,我院“庆祝教师节暨表彰大会”在学术报告厅召开。党委书记张力奎、院长娄源功、党委副书记张前中、董捍东、副院长路琳、王冰、李联群、张新艳、工会主席王瑞丽、副院级调研员龚国成出席了大会并为获奖者颁奖。党委书记张力奎主持了大会。
      一年来,我院推行了一系列教学改革措施,得到了广大教师的大力支持和积极配合。此次会上表彰了一批在各条教育战线上做出成绩的先进教师,他们在过去一年中在教学实践、教学改革、课程建设、学科发展及管理、教书、服务育人等方面均开展了卓有成效的工作并取得了优异的成绩。
      党委书记张力奎、副书记张前中、副院长路琳分别宣读了一年来受到省厅级表彰的先进单位和个人、“三育人”标兵和教学大奖赛获奖人员名单。2005—2006学年度,我院共有6个单位和37位教师获得49项省厅级荣誉称号;49位老师获得“三育人”标兵荣誉称号;在学院举行的教学大奖赛中,共有100名老师分别获得特等奖、一等奖、二等奖。
      颁奖仪式后,中文系王倩老师、艺术系王伟平老师代表获奖者在大会上畅谈了感受。建筑工程系吕新颖同学代表广大学生在教师节来临之际向老师表示了最诚挚的问候和感谢。
      院长娄源功发表了讲话。他说,教师是人类灵魂的工程师,肩负着继承与创新人类文明、促进社会经济繁荣、实现人的全面发展的崇高使命;教书育人是“太阳底下最光辉的职业”。长期以来,广大教职员工淡泊名利,默默耕耘,无私奉献,创造了平凡而又伟大的业绩,为推动我校的改革与发展发挥了中坚作用,为经济发展和社会进步提供了强大的人才支撑和智力支持,赢得了全社会的广泛尊重。在他们身上,集中体现了新时期人民教师热爱党、热爱祖国和忠于人民的政治热情,恪守以身立教、甘为人梯的职业道德,崇尚科学、不断创新的探索精神,坚持以人为本、一切为了学生的全面发展的思想理念。正是这些优秀的品质,塑造了当代教师的光辉形象,捍卫了“人民教师”这一称号的神圣和尊严! 学校党委和行政给他们颁发证书,为他们献上鲜花,对他们进行通报表彰,就是要树立优秀典型,带动全体教工,营造大学氛围,弘扬学校正气!
      同时,娄院长指出,过去的一年,是不平凡的一年,是学校建设快速发展的一年,是各项工作取得突出成就的一年。围绕学校党委提出的“实施二次创业,建设合格本科高校”的奋斗目标,学校以迎接国家本科教学评估为主线,强化教学中心工作,改革创新发展思路,完善人才培养模式,健全规范管理体制,全面提高教学质量,扎扎实实做好“埋石头、划跑道、建高地、种大树”的奠基性工作,初步形成了质量、规模、结构、效益全面协调发展的态势和格局。
      娄院长还希望广大教职员工,一要牢记使命,献身教育;二要以德立教,为人师表;三要学习先进,开拓创新。在今后的工作中要努力践行“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,以坚持改革、加快发展为动力,奋发图强,齐心协力,为实现黄淮学院的美好明天而努力奋斗!(健民)

附件:院长娄源功在教师节庆祝暨表彰大会上的讲话