学术动态 >> 正文
澳门大学博士生导师王思豪教授学术报告
发布人:   信息来源:   日期:2022-11-16 11:22:36    打印本文

116日晚,应文化传媒学院和天中书院邀请,澳门大学博士生导师王思豪教授为文传学院师生作了题为“《红楼梦》赋的结构艺术”的学术报告。讲座采取腾讯会议线上形式进行。报告会天中书院副院长刘小兵教授主持。

王思豪教授以“《红楼梦》赋的结构艺术”为题,分别从《红楼梦》中赋的创作、《红楼梦》与赋的关系以及“赋写红楼”的艺术景观等几个角度展开,对古典小说名著《红楼梦》进行了一次既有艺术趣味又有学术深度的解读。讲座最后的结论也很有启迪意义:中国小说具有“文备众体”的特征(诗、词、曲、赋、歌谣、灯谜等集于一身),而《红楼梦》表现得最为完美,值得文体学研究者的关注。本次报告是一次跨文体交叉研究的创新与尝试——将红学研究与赋学研究作了一次令人信服的探索。在讲座最后环节,王思豪教授还与师生进行了互动,回答了大家的提问。本次讲座对于进一步激发我院师生细读文学名著、启迪科研创新思维具有良好的效果。

王思豪简介:南京大学文学博士,美国哈佛大学访问学者。现为澳门大学中文系教授、马万祺罗柏心书院研究员,博士生导师。主持国家社科基金项目、省级基金项目多项,出版著作3部,在《光明日报》《文学评论》《文学遗产》《文史哲》《Frontiers of Literary Studies in China》等中英文报刊发表论文60余篇。

核发:科研处 收藏本页