媒体聚焦 >> 正文
今日头条:传承红色基因 弘扬革命精神
发布人:   信息来源:   日期:2023-03-21 17:48:05    打印本文

    3月21日,由中国红色文化研究会红色传承专业委员会、驻马店市老区建设促进会、黄淮学院大别山革命老区振兴发展研究院、黄淮学院竹沟红色文化研究中心、驻马店市红色文化研究会主办的竹沟精神与老区精神理论研讨会在驻马店市举行。

    中国红色文化研究会红色传承专业委员会主任徐宜发,驻马店市老区建设促进会会长刘军甫,黄淮学院副校长兰军瑞,驻马店市红色文化研究会会长陈国明,黄淮学院科研处处长姚汝贤,黄淮学院产业创新发展研究院党总支书记张洪飞,黄淮学院天中文化研究院、竹沟红色文化研究中心主任、教授郭超,黄淮学院产业创新发展研究院院长、大别山革命老区振兴发展研究院院长、教授邵莲芬,驻马店市老区建设促进会副会长兼秘书长、黄淮学院特聘专家王太广及相关专家、学者参加研讨会。研讨会由中国红色文化研究会红色传承专业委员会秘书长王留彦主持。

    本次研讨会的主要任务是总结交流“竹沟精神”与“老区精神”的学习体会和研究成果,挖掘提炼竹沟精神的深刻内涵和时代价值,宣传竹沟精神与老区精神的历史作用和现实意义,传承红色基因、赓续红色血脉,为老区振兴发展提供理论支撑。

    黄淮学院副校长兰军瑞在致辞中说,素有“小延安”之称的竹沟,具有光荣的革命传统。在抗日战争时期成为中共中央中原局所在地,是中原地区的革命摇篮,是我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。在长期的革命斗争实践,竹沟孕育并形成了内涵丰富的竹沟精神。为大力传承和弘扬竹沟精神与老区精神,黄淮学院立足驻马店市革命老区,利用红色资源,发挥自身优势,加强学术研究,助推老区发展,深入开展产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”调查研究,为助推革命老区振兴发展做出了积极贡献,为全省高校如何利用人才优势,发挥智库作用,服务于革命老区建设开了个好头。今后,黄淮学院将进一步挖掘、研究、宣传、弘扬竹沟精神和老区精神,把竹沟精神和老区精神进一步发扬光大,为加快全面建设社会主义现代化驻马店提供理论支撑和智力服务。

    研讨会上,10多位专家各抒己见、畅所欲言,对竹沟精神、老区精神的内涵、价值进行了作了全面的解析、深刻的阐释,交流了对竹沟精神、老区精神的学习体会和研究成果,提出了新的观点,碰撞出了思想火花,取得了丰硕的理论成果。其中,黄淮学院天中文化研究院、竹沟红色文化研究中心主任郭超教授作了题为《论竹沟精神》、黄淮学院特聘专家王太广作了题为《竹沟精神与大别山精神一脉相承》、黄淮学院科研处原副处长、教授羊守森作了题为《论竹沟精神的历史地位和现实意义》、黄淮学院党委办公室副主任、副教授王占可作了题为《竹沟精神产生的社会历史基础》、黄淮学院马克思主义学院博士简玉祥作了题为《抗战时期竹沟战略地位的形成及原因探析》的交流发言,受到广泛好评。

    驻马店市老区建设促进会会长刘军甫在听取大家的发言后指出,这次研讨会的成就,归纳起来有四点:一是竹沟精神形成的基础和发展脉络更加清晰明了。二是竹沟精神的内容、内涵更加丰富、丰满。三是竹沟精神的历史地位更加突出、明确。四是竹沟精神和老区精神在新时代更具时代价值和现实意义。

    对以后的研究工作,刘军甫强调,要提高政治站位,在研究的深度和高度上下功夫。把竹沟精神的研究与中国革命精神的系统研究结合起来,把它放到中国革命精神大的理论框架中去认识、去思考,从而提高竹沟精神研究的深度;要发掘红色文化资源,在研究、开发的广度上下功夫。要把竹沟精神的研究与红色文化资源的发掘、利用结合起来,把竹沟精神的研究与红色文化的传承、教育结合起来;要注重成果运用,在精神力量转化上下功夫。突出阐发“信念力、团结力、执行力、创新力”,凝聚团结一心的共识,激发干事创业的激情,增强拼搏进取的动力,形成振兴发展的强大力量,为驻马店革命老区振兴发展和现代化建设作出新的更大贡献!

    徐宜发在总结讲话时,提出三点希望和要求:一是充分认识传播红色文化和红色精神的重要性;二是深入探索竹沟精神的实质和核心内容;三是把研究成果转化为生产力,推动老区健康发展。

核发:宣传部 收藏本页