媒体聚焦 >> 正文
驻马店日报:黄淮学院产业创新发展研究院入选“河南省高校新型智库影响力十强”
发布人:   信息来源:   日期:2022-09-07 09:51:52    打印本文

    日前,河南省教育厅公布了“河南省高校新型智库影响力十强”名单,黄淮学院产业创新发展研究院以排名第二的佳绩成功入选。这是黄淮学院继跻身首批“河南省高校新型品牌智库建设单位”之后取得的又一突破。
    高校智库是中国特色新型智库体系的重要组成部分,是党和政府科学民主决策的重要支撑。当前,河南正处在加快转型发展、全面推进现代化建设的重要时期,迫切需要智库提供强有力的智力支持。
    此次“河南省高校新型智库影响力十强”评选工作,是河南省教育厅借鉴国内外智库建设经验,根据《河南省高校新型智库评估办法(试行)》,围绕全省78家高校新型智库备案单位的决策影响力、社会影响力、学术影响力、国际影响力、建设潜力等方面,经学校推荐、专家评审、省教育厅审定,综合评选出10家处于省内领先水平、在专业领域具有全国影响力的高校新型智库,并给予每家智库资助经费10万元。
  近年来,黄淮学院产业创新发展研究院深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神及省、市党代会精神,牢固树立为地方经济和社会发展服务的思想,锚定实现“两个确保”和实施“十大战略”,聚焦乡村振兴、城乡社区治理、红色资源保护利用、金融服务创新、地方产业发展等经济社会发展中的重大问题,深入开展调查研究和社会服务,为推动全省经济社会发展作出了积极贡献。
  据统计,自2018年成立以来,黄淮学院产业创新发展研究院先后撰写、报送各类决策咨询报告和内参提案40余篇,其中3篇获得省领导肯定性批示,20余篇获市领导肯定性批示;在市级以上新闻媒体、报刊发稿300余篇;相继举办了驻马店乡村振兴论坛、革命老区振兴发展论坛、驻马店产业强市大讲堂;积极开展企业家培训和社会咨询服务,先后培训本土企业家4000余人次,加强了校地合作,促进了地方经济社会发展,扩大了黄淮学院的社会影响力,在现代化河南和现代化驻马店建设中发挥了重要作用。
  河南省教育厅要求“十强”智库充分发挥标杆作用,利用高校研究优势和地方资源优势,继续开展关键领域战略性、前瞻性、纵深性研究,在服务党委政府决策和经济社会发展上再接再厉,做出新成绩,打造高校新型智库“金名片”,为奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供理论支撑和智力支持。

核发:宣传部 收藏本页