综合新闻 >> 正文
产业研究院《推进我市基层党建引领乡村振兴的对策建议》 课题组赴平舆县调研
发布人:党委宣传部   信息来源:产业创新发展研究院   日期:2022-06-14 11:22:28    打印本文

    为进一步摸清农村基层工作面临的新形势新任务新问题,全面了解我市农村基层组织建设和乡村振兴发展现状,助推基层党建引领乡村振兴发展课题调查研究,6月9日,数字经济研究所所长张新民教授带领课题组成员到平舆县阳城镇张庄村、万金店镇王寨村、清河街道办事处王栋桥居委会等进行调研。各乡镇(街道)、村(居委)主要负责人接待了调研组。

    上午,调研组首先来到阳城镇张庄村,与村干部、农户、企业负责人等进行座谈交流。首先,党支部书记代长根介绍了张庄村基层党建工作、干部队伍建设、村集体经济发展模式、人居环境治理、网格化管理等情况,随后双方围绕“基层党组织如何发挥作用、乡村振兴如何做、怎样干”等进行了深入细致的交谈,通过座谈课题组对张庄的村情村貌进行了全面掌握,了解了张庄村重要基础设施及已落户的重要产业项目。最后,张新民也向大家介绍了课题组研究的前期成果、进展情况以及未来研究计划,并希望以后能加强联系,进行深入探讨,开展更加紧密地合作。

    下午,调研组来到了清河街道办事处王栋桥居委会,基层干部们立足各自工作职能,畅谈了目前基层党建工作存在的困境和面临的挑战以及开展精准扶贫和乡村振兴工作中遇到的困难,并就如何在新形势下加强基层党建工作这一问题为课题组提出了十分宝贵的建议。随后,调研组来到万金店王寨村,实地走访了李宁农业种植专业合作社的蔬菜种植基地,王寨村党支部书记李宁介绍了蔬菜种植基地发展情况,课题组成员仔细询问了农业产业规模、合作社运行模式、科技服务、质量控制、市场销售、品牌打造等相关情况。

    课题组将继续深入有关单位开展调研,认真梳理调研资料,找准党建在引领经济发展和乡村振兴中的契合点、困境及其对策,形成有价值的研究成果,助推驻马店市乡村振兴发展。

(撰稿:马璐    责任审核:邵莲芬)

核发:宣传部 收藏本页