通知公告 >> 正文
关于组织开展黄淮学院2022年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动的通知
发布人:党政办公室   信息来源:   日期:2022-10-17 16:34:28    打印本文

学校各单位:

    按照河南省教育厅办公室《关于组织2022年全省教育系统“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动的通知》要求,为深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于教育重要论述精神,推动学校“八五”普法规划落实落地,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性,深化依法治教、依法治校和依法办学,决定开展黄淮学院2022年度“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。

    一、目标任务

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以师生为中心,坚持围绕中心、服务大局,锚定“两个确保”、实施“十大战略”、围绕“一个目标 两大任务”,深入推进学校“八五”普法规划贯彻落实,突出法治宣讲成效,推动活动高质量开展,着力为党的二十大胜利召开营造良好的校园法治环境,持续提升领导干部和广大师生的法治素养。

    二、宣讲专题

    深入学习宣传贯彻习近平法治思想。

    三、组织形式

    (一)线上学习

    时间:2022年8月—10月

    对象:全体教职员工和学生

    学习内容:2022年“百名法学家百场报告会”相关专场报告会

    (二)线下宣讲

    1. 2022年10月—12月,学校组织1场法治宣讲报告会,党委理论学习中心组开展1次习近平法治思想集体学习。

    2. 2022年9月—11月,各二级单位在本单位内部组织1场法治宣讲报告会、座谈会或习近平法治思想集体学习活动等。

    四、宣讲参考内容

    (一)学习宣传贯彻习近平法治思想

    深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;深入学习研究宣传习近平法治思想的原创性贡献;引导广大党员干部用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,奋力建设良法善治的法治中国。

    (二)学习宣传贯彻宪法及其他法律法规

    围绕迎接党的二十大胜利召开,深入学习宣传党内法规,以党章、准则、条例等为重点,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。加强突发事件应对、传染病防治等方面法律法规宣传教育,营造浓厚法治氛围。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,弘扬宪法精神。深入宣传民法典,结合“美好生活·民法典相伴”主题宣传,组织开展好民法典宣传活动,推动民法典走到师生身边、走进师生心里。深入开展国家安全法治宣传教育,宣传总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、生物安全法、数据安全法、网络安全法等,推动广大师生持续增强国家安全意识和风险防控能力,大力维护校园安全稳定,推进平安校园建设。

    五、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。各单位要统一思想,提高站位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动我校“百名法学家百场报告会”活动扎实有效开展,在全校范围内营造尊法学法守法用法良好氛围。

    (二)明确责任,统筹推进。“百名法学家百场报告会”活动的相关部门要各司其职、密切配合,明确专人负责,加强工作指导、督促检查,逐级抓好落实,确保活动顺利进行。

    (三)加强宣传,务求实效。各单位要及时反馈活动进展情况,总结推广开展此项活动的好经验好做法,不断提高法治宣讲的传播力、引导力、影响力,学校将及时通报此项活动的进展情况。

    请各单位将此项活动总结和图片的电子版,于2022年11月10日前,发送至党政办公室邮箱db2853503@huanghuai.edu.cn。

                                        黄淮学院党政办公室

                                       2022年10月17