黄淮学院党委专题研究思政课建设工作
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2024-07-06 09:57:18    打印本文

为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示,落实落细新时代学校思政课建设推进会工作部署,7月5日,学校党委召开会议,专题研究学校思政课建设工作,党委教师工作部、教务处、马克思主义学院主要负责同志列席会议,党委书记刘先省主持会议。

刘先省传达了河南省新时代学校思政课建设推进会精神,对抓好贯彻落实进行了工作安排和部署。刘先省强调,要深入领会习近平总书记关于“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”等系列重要论述,结合学校思政课建设现状,着眼提质增效的关键点,抓好各方面工作的贯彻落实。

刘先省围绕进一步加强思政课教师队伍建设,推动学校思政课建设内涵式发展提出四点意见:

一是足额配齐思政课教师队伍。按照教育部关于马克思主义学院建设标准,结合学校思政课教师队伍现状和工作需求、岗位要求,通过外引内培、资源整合等补充思政课专职教师队伍,持续保障队伍数量基本要求。鼓励校内具有哲学、经济学、法学、政治学、历史学、教育学等相关学科背景、教学能力强、水平高、效果好的教师、党务干部、辅导员聘任为思政课教师,推动思政课教师队伍持续壮大、结构不断优化。

二是加强思政课教师培养培训。充分利用国家和省级教育部门组织的思政课教师培训班、思政课教学研修班等开展培训,深化政策认知,拓展理论视野;定期邀请思政名家开展校内专题培训,学习先进教学理念,提升教学业务能力;常态化开展教学研讨和集体备课,全方位提升业务素养,增强教育教学技能和实效;用好校内外大练兵、大比武、大展示平台,以赛促练、以赛促训、相互切磋、共同提高,全面提升队伍教学能力和水平。

三是加强思政课建设有组织科研。坚持以思政课教学为核心的科研导向,深入研究思政课教学方法和教学重点难点问题,深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。加大对思政课教师教学科究的支持力度,加大思政课教改项目资助的力度和额度,在校级教改项目、教学成果奖申报中设立专门的思政课程类别并加大支持力度,提升思政课教师教学科研能力,提高思政课建设质量。

四是推进大中小学思政课一体化建设。黄淮学院作为片区牵头高校,要结合自身教学、教师、平台等优势,在片区一体化建设中发挥主导作用。要充分发挥17个思政课名师工作室的示范、引领和辐射作用,牵头组织好思政课一体化教学技能竞赛、示范课观摩、分专题集体备课、思政课实践教学基地研学等活动,聚力打造一批示范性思政“金课”,助推驻马店片区各学校、各学段整体联动,实现协同育人,努力取得思政课建设的更大成效。

(撰稿:牛  静    责任审核:朱鸿飞)

核发:宣传部 收藏本页