黄淮学院师生谈学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2023-11-14 14:52:41    打印本文

习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上对宣传思想文化工作作出重要指示,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。

近日,黄淮学院党委召开会议,专题学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作“七个着力”的重要指示精神。会议认为,全国宣传思想文化工作会议正式提出了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,也是我们全面落实立德树人根本任务,进一步做好宣传思想文化工作的根本遵循。“七个着力”的重要指示,既有宏观的方向性指导,又有实践路径的部署安排,为宣传思想文化事业发展提供了科学指南。学校党委号召全校师生认真组织学习,深刻领会和把握习近平文化思想的重大意义和精神实质,切实担负起文化传承创新的职责使命,以高质量文化建设凝聚人心、引领师生,进而转化为立德树人的实践成果,为加快学校高质量发展提供强大的精神推动力。

我校师生围绕深入学习贯彻习近平文化思想,畅谈学习体会共话学校发展。

校党委委员、党委宣传部部长朱鸿飞:学校将围绕贯彻落实习近平总书记的重要指示和会议精神,深入领会习近平文化思想的内涵要义,在深化改革中担当使命,以科学的谋划寻求工作突破,综合施策培育时代新人,在实施文化强国战略中贡献黄淮力量。

天中文化研究院院长郭超:习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。高校应充分发挥自身的人才和资源优势,深入挖掘阐发中华优秀传统文化的思想精髓,使中华民族的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,更好地推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

校团委书记汪滢滢:习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。作为黄淮学院团干部,我们更应深刻把握“七个着力”的内涵,继续发扬“党有号召、团有行动”“党旗所指就是团旗所向”的优良传统,团结带领广大团员青年为建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献青春力量。

音乐学院党委书记陈艳伟:高校教师和文艺工作者肩负新时代新的文化使命,我们要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,用优秀的文艺作品启智润心、培根铸魂,推动习近平文化思想在高校落地生根、开花结果。

艺术设计学院院长李伟力:我们要结合工作实际,把习近平文化思想落实到人才培养、社会服务、作品创作等各个方面,发挥艺术教育在塑造完善人格、滋养人文情怀中的特殊作用,着力培养能够担当民族复兴大任的艺术人才。要坚持以人民为中心的创作理念,扎根中国大地,创作更多富有时代精神的优秀文化作品实现新突破,取得新成就。

马克思主义学院教师张陆:作为一名高校思想政治教育工作者,理应深入学习贯彻习近平文化思想,深刻把握“七个着力”重要要求,坚定文化自信,在教育强国建设和中国式现代化建设的新征程上有所作为,为我校加快建设特色鲜明的高水平应用型大学,推进内涵式高质量发展提供强大的精神动力、思想源泉和文化支撑。

马克思主义学院思想政治教育2201B班贾玉鑫:新征程呼唤新担当,新使命需要新作为。作为青年的我们,要深入学习习近平文化思想,深刻领会“七个着力”要求,坚定历史自信和文化自信,更好担负起新的文化使命,把青春之我奉献给伟大的时代。

马克思主义学院思想政治教育2201B班朱姿颖:作为一名新时代青年、一名坚定的马克思主义信仰者,我们会在新时代新征程上担负起新的文化使命,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

核发:宣传部 收藏本页