黄淮学院廉洁文化研究中心召开工作推进会
发布人:党委宣传部   信息来源:纪委   日期:2023-11-12 16:12:06    打印本文

以科学的态度对待科学 以真理的精神追求真理

黄淮学院廉洁文化研究中心召开工作推进会

11月9日上午,黄淮学院廉洁文化研究中心在综合楼623召开工作推进会。校党委委员、纪委书记、监察专员、廉洁文化研究中心主任姜彦玲出席会议。廉洁文化研究中心相关负责同志参加了会议,纪委相关人员列席。会议由纪委副书记、廉洁文化研究中心秘书长杨潇主持。

会上,研究中心副秘书长申海龙汇报了中心成立以来工作开展情况。与会人员结合自身的学科背景、研究专长与工作实际,围绕研究中心制度建设、运行管理等畅所欲言,进行了深入的交流和探讨,提出了针对性、可行性的意见与建议。

姜彦玲认真听取了与会人员的发言和建议,对研究中心目前开展的工作给予充分肯定,就研究中心下一步工作提出几点要求。

一要提高思想认识。成立廉洁文化研究中心,是学校党委立足新时代新形势新任务,加强反腐倡廉理论和实践研究,推进清廉黄淮建设的一项重要举措。中心全体成员要不断增强责任感和使命感,发挥学科和自身优势,集中精力投入到研究中来,力争取得高层次的研究成果,培育我校廉洁文化研究特色品牌,推动学校全面从严治党向纵深发展。

二要提升研究水平。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是总书记关于全面从严治党、党风廉政建设的重要论述,学习中纪委、省纪委全会精神,正确把握中央、省委关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的新判断、新要求,了解掌握国内外尤其是本科高校的廉政研究动态,强化理论修养,为做好研究工作打牢基础。要发挥平台作用,依托研究中心,围绕党风廉政建设领域重大问题,开展理论研究、教育培训,积极探索反腐倡廉建设规律和治理良策,促进研究成果转化,努力成为推进全面从严治党的“智库”。要理论联系实际,既开展跟踪前沿理论创新的政策研究、制度研究、方法研究,也要联系学校实际,开展廉洁文化建设有关问题的应用研究,形成高质量研究成果和切实可行的政策建议、方法措施。

三要坚持守正创新。实践没有止境,理论创新也没有止境。廉洁文化研究中心要坚持守正创新,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。要强化创新思维,结合学院实际,打造廉洁文化建设特色品牌,建立多重联动机制,将廉洁文化研究中心与教育教学结合起来,与党员干部、广大教师和青年学生的廉洁教育结合起来,积极探索廉洁文化教育进头脑、进教材、进课堂、进社团的有效途径,将研究成果运用到教育教学实际中去,持续营造风清气正的办学治校和育人环境。

四要健全完善制度。制定良好的制度体系对于一个单位或组织的发展至关重要,可以推动工作有章可循、有序规范、科学高效。研究中心要建立健全议事决策、工作运行、日常管理等方面的制度,使中心的运转、权限、程序、责任等进一步规范化法治化,进一步推进中心治理体系和治理能力现代化。

最后,姜彦玲勉励同志们要迎难而上、知难而进,大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,坚持不懈推进理论创新与实践探索,解放思想、实事求是有机统一,以更丰硕的成果助推“清廉黄淮”建设再上新的台阶。

(撰稿:温健斌    责任审核:杨潇)

word_image_16995980570.jpeg

核发:宣传部 收藏本页