“饱和铁磁弹性力学”学术报告会成功举办
发布人:党委宣传部   信息来源:建筑工程学院   日期:2023-10-16 10:02:16    打印本文

10月14日-15日,由建筑工程学院、河南省结构力学与仿真计算国际联合实验室共同举办的“饱和铁磁弹性力学”学术报告会在8号楼101会议室举行。来自浙江大学、西北工业大学、西安交通大学、东南大学、南京航空航天大学等国内多所高校的近20位知名学者线上参加会议。校长刘彦明线上出席报告会并致辞,建筑工程学院班子成员及相关专业师生代表参加会议。会议由河南省结构力学与仿真计算国际联合实验室主任陈磊磊、西北工业大学教授屈毅林共同主持。

报告会上,刘彦明代表黄淮学院对各位专家表示热烈的欢迎,向大家长期以来对黄淮学院发展给予的大力支持表示衷心感谢,并介绍了学校办学基本情况以及学校在学科建设、研究生培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。刘彦明对力学学科的建设和发展寄予厚望,勉励参会师生把握机遇,虚心向各位专家学者请教学习,认真交流研讨,为我校力学学科的快速发展贡献力量。

内布拉斯加大学林肯分校机械与材料工程系杨嘉实教授、西湖大学范迪夏博士分别作“饱和铁磁弹性力学”“在海洋中‘翱翔’——仿生潜航器的水动力优势”主题报告。与会专家学者围绕饱和铁磁弹性力学及仿生智能水下航行器领域的最新研究成果和发展动态进行探讨交流。本次报告会是河南省结构力学与仿真计算国际联合实验室对外合作的主要活动之一。旨在拓展师生的学术视野,增强对外合作意识,促进力学、材料与物理等学科的交叉融合发展。

河南省结构力学与仿真计算国际联合实验室自2021年成立以来,聚焦于水下机器鱼技术研究,围绕关键材料研发设计、复杂结构水下动力学特性、数值仿真与结构优化等方向的研究,取得了系列成果。目前,与西北工业大学、西安交通大学等国内高校合作,开展水下航行器设计相关研究;与京都大学、慕尼黑联邦国防军大学、卢森堡大学、慕尼黑工业大学等国外高校合作,开展结构优化算法研究、飞行器结构振动噪声应用研究、水下航行器结构声学耦合快速算法研究、移动目标电磁场计算、压电半导体材料研究。

(撰稿:杨艳  牛林新    责任审核:陈秀云  姚汝贤)

7cf37e0880179cd8.jpg

核发:宣传部 收藏本页