聚焦审核评估|我校召开迎接教育部本科教育教学审核评估动员会
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2023-09-29 17:12:49    打印本文

9月28日,我校召开迎接教育部本科教育教学审核评估动员会,要求全校上下以“坐不住”的使命感、“慢不得”的责任感、“等不起”的紧迫感,扎实有效推进自评自建工作和发现问题的整改落实,全力以赴投入到迎接教育部审核评估准备工作之中。

校党委书记刘先省、校长刘彦明,校领导王冰、曹忠义、张新艳、王东云、耿红琴、兰军瑞、张艺迪、姜彦玲出席会议。全体中层干部参加会议。会议由党委副书记王冰主持。

副校长王东云就学校本科教育教学审核评估整改方案进行了解读。

刘彦明在讲话中明确指出,今天会议的主题是强化问题意识,树牢结果导向,确保高质量通过本科教育教学审核评估。刘彦明对前段工作进行了总结,并围绕审核评估指标体系中的办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面分析了存在的问题。刘彦明要求,要进一步提升站位,统一思想认识,努力做到“政策措施激励教育教学、工作评价突出教育教学、资源配置优先教育教学、经费投入保障教育教学、科研工作促进教育教学、后勤保障服务教育教学、舆论宣传围绕教育教学”。要坚持定性定量相结合,顶层设计和教育教学具体实践相结合,高质量修订完善自评报告。要做到守土负责、守土尽责,根据存在问题迅速开展对照整改,全力在审核评估“攻坚战”中打好“阵地战”。刘彦明还就下一步整改工作做了具体部署。

刘先省在讲话指出,今天的大会既是动员会,又是工作部署会,更是我们抓住评建机遇、深化教学改革、提高教育质量、实现高质量通过审核评估目标的誓师会。要进一步统一思想、提高认识、落实责任、明确任务、规范要求,动员全校师生全力以赴投入到发现问题的整改工作中。

刘先省要求,全校上下要统一思想认识,提高站位抓整改。全校教职员工进一步增强危机意识,本着对学校负责、对学生负责、对历史负责的态度,切实提高执行能力,在执行上比精神,在执行上拼效率,在执行上见高低,切实做到有令则行、有禁则止、闻风而动,把我们肩负的责任扛好扛牢,把我们承担的工作抓紧抓实,以实际行动为高质量通过审核评估作出应有的贡献。

要明确目标任务,落实责任抓整改。要夯实责任,建立一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制,解决“谁来干”的问题。要明确任务,对标对表抓好落实,解决“干什么”的问题。要统筹兼顾,善于抓住重点工作和关键环节,特别是要将其中事关全局性的工作予以重点推进、优先推进,以重点工作整改带动一般性工作整改,解决“怎么干”的问题。

要坚持结果导向,严明纪律抓整改。要注重整改质效,树牢“快速反应、立即行动”的工作理念,着眼于“早”、立足于“快”、致力于“实”,以高速度赢得高效率、以快节奏推动快发展。要注重投入保证,本着“以评促建、重在建设”的方针,针对存在问题和薄弱环节,集中人力、物力和财力,优先安排并尽力倾斜,为迎评促建提供必要保障。要严明纪律奖惩,坚持正确的干部评价机制和用人导向,以整改任务的落实程度,检验每个干部的思想品质、工作作风和实际能力。

刘先省强调,做好当前评建整改工作,确保学校能够高质量通过审核评估,是我校当下必须打赢的一场“硬仗”。希望全校上下进一步树牢“一切为了评估、一切围绕评估、一切服务评估、一切服从评估”的理念,敢于直面问题,善于补齐短板,担当作为、通力配合,以“校兴我荣、校衰我耻”的主人翁意识,坚定信心、振奋精神、凝心聚力、奋力拼搏,打好打赢这场攻坚战,推动我校高质量内涵式发展再上新台阶,为建设特色鲜明的高水平应用型大学作出新的更大贡献。

f81e2d7b30c21d99.jpg

a88c3dac2cde0157.jpg