四届党委巡察工作领导小组召开第一次(扩大)会议
发布人:党委宣传部   信息来源:党委巡察办   日期:2023-07-14 11:34:37    打印本文

713日下午,校党委书记、党委巡察工作领导小组组长刘先省主持召开四届校党委巡察工作领导小组第一次(扩大)会议,集体学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,听取四届党委第一轮巡察情况汇报,研究下一步工作。党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长曹忠义,党委委员、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长姜彦玲,党委委员、党委巡察工作领导小组成员、党委组织部部长辛鹏出席会议,党委巡察办和巡察组有关同志列席会议。

会上,曹忠义领学了2022年以来习近平总书记关于巡视工作的重要论述。刘先省要求,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,精准落实政治巡察要求,持续构建巡察工作联动格局,强化问题整改和成果运用,努力推动巡察“后半篇文章”做深做细。

在听取了本轮巡察情况汇报后,刘先省指出,四届党委第一轮巡察工作认真落实中央、省委巡视巡察部署要求,充分发挥了巡察利剑作用,全面检视分析了影响制约被巡察单位工作的主要矛盾和原因,提出了一系列解决问题的对策建议,较好地完成了巡察任务。

就下一步的工作,刘先省提出三点要求:一要问题聚焦再精准。各巡察组要结合会议提出的意见建议,修改完善巡察报告,进一步深入研判问题线索,扎实完善问题底稿,确保巡察工作经得起实践和历史检验。巡察办要起草好综合报告,把各组发现的突出问题特别是典型的人和事拎出来,向党委提出有针对性的意见建议。对于校党委专题会领导同志点到的具体人具体事具体问题,巡察办要做好记录,优先推动整改落实。二要巡后复盘再总结。要及时召开巡察工作复盘会,认真提炼工作中的经验做法和特色亮点,查找工作中的难点和堵点,深入剖析根源和症结,精准画好巡察“自画像”,聚焦问题抓整改,精准发力促提升,形成发现问题、解决问题、整改提高的良性循环,不断推动巡察工作高质量发展。三要整改责任再夯实。要做好巡察反馈,督促被巡察党组织及其主要负责人切实担起整改责任。要向分管校领导通报分管、联系单位的整改进展情况,推动以上率下落实整改责任。要落实巡察整改日常监督责任,纪委、组织部要完善整改监督台账,对被巡察单位的整改情况进行调研督导及通报。巡察办要充分发挥“统筹协调、跟踪督促、汇总分析”作用,对巡察发现问题的整改落实情况逐一对账,针对整改中存在的难点问题,深入分析原因,研究制定工作举措,并向巡察工作领导小组汇报。各相关部门、单位要加强沟通对接,全面凝聚监督合力,夯实巡察整改主体责任,特别是被巡察单位“一把手”第一责任人责任,推动巡察监督、整改、治理有机贯通,更好发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用。

(撰稿:蒋一鸣    责任审核:黄晓东)

微信图片_20230714113451.jpg

微信图片_20230714113510.jpg