黄淮学院召开2023年哲学社会科学工作座谈会
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2023-07-05 17:07:28    打印本文

为学习贯彻落实党中央、省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的新战略、新举措,7月5日,我校召开2023年哲学社会科学工作座谈会,校党委书记刘先省,党委副书记王冰,副校长王东云、兰军瑞、张艺迪出席,学校哲学社会科学工作领导小组成员和哲学社会科学工作者代表参会。座谈会由王冰主持。

会上,兰军瑞领学传达了省委宣传部、省教育厅《面向2035年河南省高校哲学社会科学高质量发展行动计划》。与会代表结合工作实际及研究方向,围绕学科专业布局、学科交叉融合发展、科研团队建设、凝练研究方向、完善科研激励机制、提升科研质量和成果应用转化能力、加强校政校企合作、增强服务发展能力等方面谈见解、提建议、划发展,积极为学校哲学社会科学的高质量发展建言献策、献智出力。

刘先省对2022年以来学校哲学社会科学工作所取得的成绩给予肯定,对全校哲学社会科学工作者的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,时值全校上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展之际,学校召开哲学社会科学工作座谈会恰逢其时,具有重要意义。

刘先省强调,学校要把推动哲学社会科学高质量发展作为学习宣传贯彻党的二十大精神和主题教育工作成效的重要检验标准,充分发挥智力优势、人才优势、学科优势,努力建设学科布局合理、学术根基坚实、人才力量雄厚、科研成果丰硕、社会服务有效的高水平哲学社会科学工作体系,为服务学校和地方经济社会高质量发展提供有力的思想和智力支持。

深入推进学校哲学社会科学发展,刘先省提出三点意见。

一要站位大局,准确把握高校哲学社会科学发展的新要求。要深入领会习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,贯彻落实好我省高校哲学社会科学高质量发展行动计划,牢牢把握立德树人、创新发展、河南特色、系统推进的工作原则,坚持以育人育才为中心、体系构建为主线、能力提升为重点、深化改革为动力,在构建学科布局优、学术根基牢、科研水平高、服务能力强、社会影响大的河南特色哲学社会科学过程中,发出黄淮声音、作出黄淮贡献、争取黄淮一席之位。

二要抢抓机遇,着力取得哲学社会科学工作的新突破。锚定河南特色的高校哲学社会科学体系建设发展目标,确立我校哲学社会科学发展方向,有的放矢开创学校哲学社会科学发展新局面。要抢抓我省“加大创新人才和创新团队支持力度”“培育各学科领域知名专家和中青年骨干人才”“高校哲学社会科学实验室”“高校品牌智库”“中原特色文化研究品牌”“中华优秀传统文化传承基地”“高校文化育人实践基地”“课程思政示范高校”等行动计划品牌建设机遇,科学论证,选准切入点,整合资源打好品牌项目攻坚战,在整体提升的基础上,取得品牌建设的点上突破。

三要立足实际,努力在打造黄淮特色上呈现出新亮点。要科学分析和客观认识我校哲学社会科学发展现状,对标行动计划发展目标和重点举措,立足学校发展实际和客观基础,统筹谋划我校哲学社会科学发展新思路。既要对标对表找差距,又要坚定信心重实干;既要重视引才汇智补短板,更要注重资源整合聚合力,发挥好我校在应用型人才培养、高校智库建设、红色文化和地方优秀传统文化传承和研究、课程思政育人、创新创业、服务乡村振兴等方面的工作优势,强化理论研究和实践探索,形成具有黄淮特色的哲学社会科学研究、实践、应用的新亮点、新品牌。

(撰稿/摄影:王振杨    责任审核:朱鸿飞)

737a91ac3d619d1f.jpg

78d85b3517a5a51b.jpg