黄淮学院农产品加工学院揭牌
发布人:党委宣传部   信息来源:校企合作处   日期:2021-03-17 09:51:04    打印本文

    3月16日,黄淮学院农产品加工学院揭牌仪式在正阳县举行,黄淮学院党委书记李国胜,党委副书记、校长刘先省,党委委员、副校长张新艳、王东云、耿红琴、兰军瑞,部分职能部门和二级学院负责同志,驻马店市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽,正阳县委副书记、县长王东征,县人大常委会主任胡敬忠,县政协主席李迎春,正阳县县委、人大、政府、政协部分领导,有关局委办的负责同志参加仪式,揭牌仪式由王东征主持。
    刘艳丽对黄淮学院长期以来给予正阳县经济社会发展的支持表示感谢,高度赞扬了黄淮学院应用型办学取得的成绩。指出,近年来,正阳县抢抓发展机遇,加快产业转型,着力打造优质、绿色、生态、环保、健康、安全的农林畜产品生产基地,拥有花生、生猪、小麦三张全国“农业百强县名片”,是全国花生种植第一大县,全国生猪调出第一大县,全国油料第一县,国家级农业科技示范园区核心区,国家现代农业产业园创建县,拥有全国唯一以花生为主导产业的国家农业现代产业园。“正阳花生”是中国百强农产品,是农产品地理标志登记产品,素有“世界花生看中国,中国花生看正阳”之称。
    刘艳丽表示,正阳县农业资源优势显著,黄淮学院农产品加工学院大有可为。希望借助黄淮学院的人才优势、科研平台,依托产业学院,抓住乡村振兴历史机遇,助力产业提质增效,给正阳县产业发展注入新的动力,带动正阳县经济社会快速发展,并表示将积极为黄淮学院农产品加工学院的建设和发展营造良好的环境,使黄淮学院农产品加工学院早日投入运营。
    李国胜表示,黄淮学院坚持扎根中原大地办大学,以服务地方经济社会发展为担当,以“合作、发展、共赢”为宗旨,不断加强校地校企合作,共建了“驻马店产业创新发展研究院” “大别山革命老区振兴发展研究院”等20余个高质量产教融合创新平台,“合作发展联盟”单位265个。应用型办学改革力度持续加大,不断创新办学和人才培养模式,大力推动“双主体”育人,致力于解决人才供需结构性矛盾,作为教育部应用技术大学改革战略研究试点院校,已连续承办7届教育届“达沃斯论坛”之称的“产教融合国际论坛”,“地方性、应用型、开放式、国际化”的办学特色更加鲜明。近年来,黄淮学院以区域经济社会创新发展的战略需求为导向,以产学研合作为载体,牵手中国纺织工业联合会、中国服装协会、西平县政府,合作共建了“嫘祖服装智能制造学院”等10余个现代产业学院。黄淮学院农产品加工学院的揭牌实现了学校深化内涵建设的又一次突破,是教育资源、行业愿景、区域发展对接融合的实践与探索,是政校企合作一道亮丽的风景线,是驻马店市创新发展新动能。
    李国胜指出,黄淮学院农产品加工学院的揭牌是校县双方传统合作的基础上又一新的起点,校县双方将开展更加深入务实的合作,进一步聚焦区域经济社会发展需求,全力推动校地合作迈上更高层次、更高水平、更高质量,打造校地合作典范,助推教育与产业的快速发展,实现校地共赢发展。
    随后,在热烈的掌声中,李国胜、刘先省、刘艳丽、王东征为黄淮学院农产品加工学院揭牌。

(撰稿:禹明甫  摄影:王振扬  责任审核:朱鸿飞 )