我校国家奖学助学金评审工作全面展开--
发布人:   信息来源:   日期:2009-11-06 15:24:08    打印本文

为进一步创新国家奖助学金的评选机制,提高我校国家奖助学金评选工作的科学性与公正性,探索新形势下做好高校国家奖助学金评定工作的新方法,我校继去年实行国家奖学金校级公开、差额、匿名评审制度(曾被《中国教育报》报道)后,再出评定新举措。学校在近日下发的《关于2009—2010学年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定的通知》中要求,各系(院)在评选国家励志奖学金过程中要在班级推荐候选人的基础上,以系(院)为单位,实行公开评定,择优进行奖助,国家助学金要以班为单位进行公开评审。同时,学校组织人员进行现场督查。截止目前,各系(院)已组织了本系(院)的国家奖助学金的评审会,学生反响强烈,反映良好。
      国家奖助学金制度,是党和国家为建设创新型国家和人力资源强国、实现教育优先发展和促进教育公平而采取的一项重大举措,也是国家面向高校全日制本专科学生设立的,用于奖励特别优秀的学生的奖学金项目,国家奖助学金以其奖项层次高、覆盖面广的特点受到高校大学生的广泛关注。
      我校的这种国家奖助学金评定模式不仅充分发挥了国家奖助学金的激励教育作用,而且使国家奖助学金的评定更加科学规范,树立了学校的良好形象,产生了较好的社会声誉。

(撰稿:刘飞  审核:朱鸿飞)