我院召开教学仪器设备购置论证会--
发布人:   信息来源:   日期:2007-08-15 11:21:13    打印本文

8月14日下午,我院2007年教学仪器设备购置论证会在第三会议室召开。副院长路琳出席会议,教务处各申报购置教学仪器设备单位的负责人以及专家共16人参加会议,会议由教务处处长张红运主持。

会上,路琳副院长首先强调了目前情况下我校教学仪器设备购置论证应遵循的几项原则:1、坚持公共课实践教学设备优先的原则。公共实践课涉及领域宽、受益学生多,在资源相对有限、需求相对不足的前提下,必须首先确保公共课实践教学条件的改善,以期资金投入的最大效益。2、坚持本科教学需要优先的原则。本科教学是学校教学工作的核心和方向,因此,根据本科培养方案的教学要求,教学仪器设备的购置必须根据学校有所为、有所不为,有所先为、有所后为的指示精神,分清主次先后和轻重缓急,在优先考虑本科教学需要的前提下,统筹兼顾,合理配置。3、坚持与学院的专业设置、学科建设规划保持一致的原则。专业设置和学科建设规划是学校发展的基本走向,在考虑教学仪器配置工作时,既要考虑原专业的改造,又要考虑新专业的建设,还要充分照顾到优势专业、特色专业、优先发展专业,如商科和软件类等专业的实际教学需求。要着眼于学校的长远发展,克服本位主义,从建设合格本科的高度思考问题、科学论证。4、坚持开放实验室和示范中心建设优先的原则。各教学单位必须从资源整合、资源共享、充分利用、统筹兼顾、确保质量等诸多方面进行思考,把开放实验室和试验示范中心的建设提到相当的高度来认识。5、坚持优先考虑扩充项目的原则。根据学校现有的实验用房条件,在保证教学急需的前提下,应优先考虑试验设备扩充项目。

路琳副院长最后强调指出,“优化配置,实现资源共享;保证教学,适应评估要求”是学校实验设备建设的总体原则,在此前提之下,各教学单位要从学校实际出发,体现教学急需,对教学设备的购置进行科学、合理、规范地论证。

之后,各教学设备购置单位针对其申报项目建设的必要性、建设时间、承担的实验课程等情况逐一进行了汇报,各位专家评委就全校的48项申报项目作了简要的评述并按四级进行了初步评定,为下一步教学仪器设备的购置提供了可资参考的依据。(张红运)