媒体聚焦 >> 正文
网易新闻:谋发展、谱新篇!河南高校领导热议省高教学会学术年会
发布人:   信息来源:   日期:2023-02-27 08:16:54    打印本文

黄淮学院党委书记 刘先省

产教融合 科教融汇 助力经济社会发展

    党的二十大报告指出,办好人民满意的教育,要“推进职普融通、产教融合、科教融汇”。2022年4月18日,省委书记楼阳生到黄淮学院调研,对黄淮学院产教融合办学理念与成效给予肯定。

    近年来,黄淮学院坚持产教融合、科教融汇的办学理念和办学特色,立足服务地方经济社会发展,把产教融合贯穿到人才培养全过程,着力培养高水平应用型人才。在人才培养模式创新、人才培养方案修订、专业课程体系设计、实践教学改革等方面,深入推进校企合作,不断深化产教融合,双主体协同培养创新型应用型人才。学校重点学科、一流专业聚焦驻马店市“十四五”重要产业,围绕中国“药都”、中国“农都”和新能源新兴产业,与知名药企、农产品加工企业和新能源科技公司签订协议,积极服务地方支柱产业,开展关键技术科技攻关,让师生团队参与企业产品研发、工艺改革和科技创新等活动,科技创新服务地方产业的能力不断提升,师生团队获得了“全国高校制药工程设计竞赛”一等奖,在新能源锂电池项目攻关中突破10项关键技术、开发12种新产品,获得河南省科技进步三等奖2项,由师生研发的智慧照明灯杆、黄淮纯粮等产品已由合作企业推向市场。

    学校聚焦国家重大战略,以产教融合为载体,积极构建服务地方经济社会发展的科技平台,主动面向国家重大工程基础设施和地方防水材料产业,与中国工程院王复明院士在平舆县创建的坝道工程医院、蓝翎环科防水材料有限公司共建“防水材料与工程”省级重点现代产业学院。学校“乡村规划设计研究院”“乡村设计学院”紧紧围绕国家乡村振兴战略,设计改造了信阳市明港镇新集村等13个“美丽乡村”示范点。其中,师生团队打造的新集村“三院七坊一园区”建设模式,荣获住建部和农业部颁发的“美丽宜居村庄”“环境整治示范村”等4项国家级荣誉,已成为河南美丽乡村建设的靓丽品牌。

    深化产教融合,推进科教融汇,建立现代产业学院是重要的路径选择。要出台落实相关政策,激发“融”的动力与活力,协同建强落实“人才培养、科学研究、技术创新、企业服务”综合育人平台。

核发:宣传部 收藏本页