综合新闻 >> 正文
中南财经政法大学博士生导师陈池波教授应邀到经济管理学院讲学
发布人:党委宣传部   信息来源:经济管理学院   日期:2021-03-17 11:31:37    打印本文

    3月16日下午,受经济与管理学院邀请,中南财经政法大学乡村振兴研究院院长、博士生导师陈池波教授在图书馆南楼明远厅为我院全体教师作学术报告。报告会由经济与管理学院院长乔虹主持。
    陈池波教授以《乡村振兴的实施路径》为题展开,从“解读中央1号文件”、“农业支持政策体系构建”、“乡村振兴实施路径”等几个方面对我国当前农业政策、农业科技和生产现状进行分析介绍,回望了30年农村改革发展的主要成就,透视了影响农业与农村发展的根本问题,描绘出乡村振兴的战略框架和实施路径,诠释了乡村振兴的重要意义。陈教授将自己严谨的学术态度和深厚的学术功底巧妙融合在幽默的语言中,给在座的老师们留下了深刻的印象,博得了阵阵掌声。
    陈教授的讲座引发了与会者的热烈响应。大家纷纷对陈教授广阔的学术视野、翔实的讲座内容与讲座多维的启发向度表示赞赏。与会的老师们还分别就国家自然科学资金申报的有关问题与陈教授进行互动问答,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。
     陈池波,二级教授、博士生导师,湖北名师,湖北省有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。历任中南财经大学农业经济系主任、中南财经政法大学工商管理学院院长等职。现为中南财经政法大学乡村振兴研究院院长、湖北省高等学校人文社科重点研究基地“WTO与湖北发展研究中心”主任,湖北省人民政府咨询委员,湖北名师工作室主持人,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队负责人,国家社科基金重大项目首席专家。先后在《经济研究》《农业经济问题》《中国软科学》等杂志发表论文160余篇,主持承担国家社科基金重大项目和重点项目、国家自科基金项目等国家和省部级科研项目30余项,获湖北省社科优秀成果奖、湖北省科技进步奖、湖北发展研究奖、国家发展和改革委员会优秀成果奖等省部级一、二、三等奖15项。

(撰稿:张 骞  责任审核:屈海涛)