综合新闻 >> 正文
外国语学院举办读书交流会
发布人:宣传部   信息来源:   日期:2017-11-23 00:00:00 

       11月22日晚,由外国语学院团总支学生会承办的“外国语学院读书交流会”在10号楼1阶梯教室顺进行,外国语学院党总支副书记杨潇和外国语学院2017级的全体新生参加了此次活动。
       在读书交流会上,同学们以宿舍为单位,每个宿舍推选一名“荐书人”向大家推荐近期宿舍全体成员共读的一本书,分别从书籍内容、读后感想、打动自己的段落与语句等各个方面作出详细介绍,并把本宿舍推荐的书目、作者、出版社、图书馆借阅书号等内容写在黑板上,以方便感兴趣的同学借阅。在两个小时的推荐时间内,同学们踊跃参与、各抒己见,既推荐了《巴黎圣母院》、《小王子》、《活着》、《鲁迅文集》这样的中外名著,也推荐有《追风筝的人》、《灿烂千阳》、《狼图腾》、《肖申克的救赎》《撒哈拉的故事》等情节生动、内涵丰富的畅销书,更有《我不喜欢这个世界,我只喜欢你》、《我在未来等你》、《眠空》等或温馨感人、或青春励志、或浪漫旖旎的时尚文学。读书交流会上,每一位荐读人都认真转达了本宿舍六位同学通过共读、交流、碰撞而共同撰写的读书报告,内容见解独到、真挚感人,真实地展示了同学们对所读书籍的思考和书籍给同学们带来的影响,荐读人的精彩推介不时引发阵阵热烈的掌声。
       近两年来,外国语学院紧紧围绕“三个聚焦”,全面实施“三项工程”,制订了《外国语学院读书工程实施细则》,规范读书活动,按照“专业+人文+通识”的分类原则,参考国家“核心阅读工程”公布的书目和全国知名阅读推广人推荐的书目,结合本院系专业特色,通过专业老师推荐、各教研室商议通过,最终筛选出40本中文书和20本外文书作为外国语学院学生大学期间的必读书目,同时要求每位学生自选书目40本,最终实现“大学四年读100本好书”的目标,以引导学生把主要精力投入到学业中去,投入到阅读中去。
       为保证阅读质量,外国语学院通过定期开展“读书交流会”、检查评比读书笔记、举办读后感征文大赛、“我与书的故事”演讲比赛等活动,并设置“爱读书”奖学金,每学年对完成必读书目并按要求撰写读书笔记的同学给予一定的奖励,从而在全院营造良好的读书氛围。

(撰稿:杨潇 审核:赵磊)

核发: 收藏本页