综合新闻 >> 正文
河南省首期中职文秘专业“双师型”教师培养培训班企业实训动员会召开
日期:2017-08-04 发布人:宣传部  来源:文化传媒学院  浏览量:419

       近日,河南省首期中职文秘专业“双师型”教师培养培训班理论知识培养阶段结束,学员即将赴企业开展专业技能实践培训。为更好的开展实践实训工作,我校文秘专业“双师型”教师培养培训基地于8月2日下午在行政楼102会议室召开了河南省首期文秘专业“双师型”教师培养培训班企业实训动员会。培训项目承担单位文化传媒学院院长曹丹、培训合作单位驻马店日报社党委副书记、常务副社长傅维刚、驻马店日报社党委委员、副总编辑吴振海、驻马店日报社各党政科室负责人、培训基地管理人员及全体参训学员参加了会议。会议由文化传媒学院党总支书记金振胜主持。
       会上,文化传媒学院院长曹丹首先代表培训基地对上一阶段的理论知识培养工作进行了总结。曹院长指出,自首批文秘专业“双师型”教师培养培训班开班以来,培训基地努力打造优质培养培训品牌,在理论知识培养阶段严格按照“双师型”教师培养培训基地培训的课程标准,组建了以高级专业技术职务教师为主体的专业师资队伍,编制了培养培训专用教材和讲义,采用“小班教学”模式,通过课堂讲授、小组讨论、赴驻马店日报社现场教学等多样化的教学方式对学员进行职业教育通用基础课程、文秘专业理论课程方面的培训,取得了良好的培训效果。与此同时,培训基地组建了服务意识强、业务能力精的管理队伍为学员提供周到的学习生活服务,并组织学员开展了红色革命基地参观教育、学习心得诗歌写作交流会、趣味体育运动竞赛、文化参观考察等丰富多彩的文体活动,极大极大丰富了学员们的课余时间,开拓了学员们的教育视野。此外,曹院长还对学员较为关心的“双师型”教师认定标准及秘书从业资格证书考试等问题进行了详细解读。
       驻马店日报社常务副社长傅维刚做发言。傅社长对学员们赴驻马店日报社开展专业技能培训表示了热烈欢迎,并详细介绍了下一阶段实践实训工作的具体安排。傅社长指出,驻马店日报社将按照河南省“双师型”教师培养培训基地专业技能培训要求,选取报社业务骨干以“师带徒”方式指导学员围绕办文、办会、办事三大主题开展文秘专业岗位和新闻采写岗位轮训,通过做中教、做中学来夯实学员的专业理论知识,培养学员的专业技能和综合素质。
       最后,文化传媒学院党总支书记金振胜做总结发言。他表示,我校培训基地有关工作人员将配合实训单位继续为学员做好学习、生活中的各项保障服务工作,同时希望驻马店日报社能够积极为学员们提供优质的实践实训条件和环境,让学员们在实训期间真正有所学、有所得。
       据悉,本期培训班实践实训阶段将持续40天,本阶段将通过在实践单位的学习体验来帮助学员重点掌握文秘专业岗位所需的知识、技能,了解职业发展变化趋势,聚焦教师的技能训练、职业素养和职业精神的培养。


                             (撰稿:毛晓飞 审核:曹丹)