综合新闻 >> 正文
信息工程学院精准帮扶困难学生计划正式启动--
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2016-04-07 11:28:17    打印本文

4月5日下午,信息工程学院精准帮扶困难学生计划在1号楼516会议室正式启动,学院领导班子和首批30多名帮扶教师参加了仪式。
    学院经过前期充分调研和酝酿制订了具体的帮扶方案。帮扶对象分为思想、学业、心理、经济、就业困难等五个类型,教师在帮扶的过程中,重点引导学生树立和践行社会主义核心价值观,促其在厚德、博学、笃行、自强上下功夫;通过分析学生的学力,指导其明确学业目标,制定学业规划,助其顺利完成学业;根据学生知识、能力,指导其确定合理的就业目标,制定就业规划,帮助顺利就业;对于心理困难学生,结合学校心理中心,充分发挥学院心理教师的作用,定期进行心理辅导,关爱学生心理健康;对于经济困难学生,重点培养他们自强自立,励志感恩的精神,同时通过国家、学校、院系等不同形式的资助,保障他们顺利完成学业。项目将形成常态化,动态管理,每学期进行筛查,确定帮扶对象。
    精准帮困计划是信息工程学院通过对当前育人管理中存在的问题和对影响学生成长成才的相关因素进行分析的基础上提出的,主要特点在于“精准”,根据学生不同的困难类型,选出适合的教师与学生结对子,注重针对性、精确性、实效性。同时也充分体现了教与学的互动,体现了为了一切学生,主动服务学生的教育理念。为保障此项目的有效开展,学院拟设立精准帮困基金,建立帮困档案,详细记录帮困的整个过程和最终效果。

(撰稿:郝建华  责任审核:姚汝贤)