综合新闻 >> 正文
团委举办“笔尖上的黄淮”新闻写作培训会--
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2015-11-09 10:02:33    打印本文

近日,由校团委主办,校学生会承办的“笔尖上的黄淮”新闻写作培训会在九号楼报告厅举行。此次活动由党委宣传部副部长吴健民老师担任主讲,校学生会、社团联合会以及校报的400余名学生代表参加了此次培训。
    讲座伊始,吴健民老师结合新闻实例,详细介绍了新闻的写作格式,即倒金字塔体、正金字塔体、折中体和华尔街日报体等。他指出:新闻写作者要有敏锐的观察力以及反复修改的毅力,从新的角度出发,展现新闻活动的细节,突出重点,宣传适度,切勿适得其反。随后,他就写作的基本流程展开介绍。“新闻标题的拟定要恰当,标题范围要与新闻事实相呼应,不宜太大;新闻导语的要素要全面,出现的各单位,人员职称要全面,注意出席领导的职位排序,遵循“先宾后主,先高后低”的原则;新闻事件要详细介绍,切忌夸大事件及影响力。” 最后,吴老师向在座的学生提出三点建议:一是校园新闻定要内容连贯;二是言简意赅、内容充实;三是突出活动特色、真实有效。
    “笔尖上的黄淮”新闻写作培训会已经连续举办了三届,通过邀请校内外资深新闻工作者为学生进行新闻写作、摄影知识的培训,带领大家走出教室、深入校园,进一步提高了同学们对新闻的宏观把握能力,受到了新闻爱好者的广泛青睐,为我校的校园宣传工作打下了良好的基础。

(撰稿:姜洁  责任审核:杨潇)