综合新闻 >> 正文
社会管理系开展情景模拟课堂活动--
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2013-11-22 11:43:59    打印本文

为丰富课堂教学形式,锻炼同学们理论与实际相结合的能力,近两周来,社会管理系思想政治教育专业学生,在任课教师彭秀兰老师的组织和指导下在9号楼301教室开展了生动活泼的“情景模拟课堂”活动。
    活动中,同学们围绕不同中学政治课框题,以教学过程设计为重点,进行了实地说课、讲课情景模拟。讲述完毕后,老师和同学们就仪表、语言表达、板书等方面进行了点评和建议,指出了可以改进提高的地方。比如,在讲课过程中,对教材内容的准确定位,教师自信的个性讲述方式,互动的眼神沟通与交流可以更加贴近同学等。另外,该系还邀请了合作单位的教师为同学们做指导,围绕如何说课、如何讲课为同学们进行了现场示范,并就相关问题和同学们进行了沟通,解答了其心中的疑惑。导师们新颖的思维方式、人本的教学理念和创意的课堂组织博得了同学们热烈的掌声。通过任课教师和合作单位的教师双重指导,加上同学们积极主动地参与训练,学生对说课、讲课有了深刻地理解,对将来做一名合格人民教师充满了信心。
    模拟课堂教学是师范学生在学习了学科教学论的基础上,开展微型教学实践活动,锻炼了同学们的教学技能、教学方法,从而为同学们正式走上讲台搭建了桥梁。

(撰稿:吕晨晨  责任审核:冯明臣)