通知公告 >> 正文
关于举办首届全国大学生职业规划大赛黄淮学院校赛的通知
发布人:大学生就业创业指导服务中心   信息来源:   日期:2023-11-14 11:55:49    打印本文

各二级学院:

为贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校职业发展教育和就业指导,促进毕业生高质量充分就业,根据《河南省教育厅办公室关于举办首届全国大学生职业规划大赛2023年河南省赛的通知》(教办学〔2023〕388号)要求,结合学校实际,决定举办首届全国大学生职业规划大赛黄淮学院校赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛主题

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。

二、大赛内容

(一)成长赛道。面向本科一、二、三年级学生,专科一、二年级学生,考察其职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力(成长赛道方案详见附件 1)。

(二)就业赛道。面向本科三、四年级(部分专业五年级)学生,专科三年级学生,考察其求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度(就业赛道方案详见附件2)。

三、赛程安排

大赛采用院级初赛、校级复赛、校级决赛三级赛制,按照最终评审排名推荐晋级省赛。

(一)参赛报名

参赛选手通过全国大学生职业规划大赛平台(以下简称大赛平台,网址:zgs.chsi.com.cn)进行报名,在大赛平台登录页面可下载学生操作手册。大赛平台成长赛道设生涯闯关功能,就业赛道设职业适配度测评功能,参赛选手可根据需要选择参与。

(二)院级初赛(11月30日前)

各二级学院自行组织初赛。院内选拔须于11月30日前完成并报送推荐选手的相关资料,即《学院参赛选手汇总表》(附件3)、推荐晋级校赛的选手相关资料(成长赛道选手提供生涯发展报告PDF格式和生涯发展展示PPT电子版;就业赛道选手提供求职简历PDF格式和就业能力展示PPT电子版)。上述材料(每位选手需单独建文件夹备注专业姓名,成长赛道和就业赛道单独建文件夹备注学院名称)于11月30日18点前打包发送邮箱jiuye@huanghuai.edu.cn。学院推荐晋级校赛名额=学院报名参赛选手总数*10%。参赛选手总数以11月29日18:00前报名系统中统计的有效选手数量为准。

(三)校级复赛(12月9日—10日)

学校组织专家评审各二级学院推荐选手的参赛材料(成长赛道为生涯发展报告、生涯发展展示,就业赛道为求职简历、就业能力展示及辅助证明材料),根据选手成绩排名择优推荐参加校级决赛。

(四)校级决赛(12月16日)

1.成长赛道校级决赛设主题陈述、评委提问和天降offer(实习提问)环节。

主题陈述(8分钟):选手结合生涯发展报告进行陈述和展示;

评委提问(2分钟):评委结合选手陈述和现场表现进行提问;

天降offer(2分钟):用人单位根据选手表现,决定是否给出实习意向,并对选手作点评。

具体评分标准要求见附件1。根据选手成绩排名择优推荐参加豫南赛区决赛。

2.就业赛道校级决赛设主题陈述、综合面试和天降offer(录用意向)环节。

3.主题陈述(7分钟):选手陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力;

综合面试(3分钟):评委提出真实工作场景中可能遇到的问题,选手提出解决方案;评委结合选手陈述自由提问;

天降offer(2分钟):用人单位根据选手表现决定是否给出录用意向,并对选手作点评。

具体评分标准要求见附件2,根据选手成绩排名择优推荐参加豫南赛区决赛。

(五)学院报名数量要求

省教育厅将根据学校报名选手总数分配各级赛事晋级名额。请各二级学院广泛宣传,为学生提供良好的参赛环境,按照“学院参赛学生总数≥在校生人数×0.1”的比例,组织学生报名参赛,多报不限。晋级校赛名额根据11月29日18:00前系统成功报名的学生数量进行核算。11月29日—12月8日各学院仍可继续组织学生在大赛平台报名,报名参赛比例最高的前三个二级学院将获得优秀组织奖。

四、注意事项

(一)大赛成长、就业赛道参赛选手须为普通高等学校全日制在校学生。每名选手结合自身条件选择符合要求的一个赛道报名参赛。

(二)参赛选手应按要求在大赛平台准确填写报名信息,提交材料应坚持真实性原则,不得含有违法违规内容,否则将丧失

参赛资格、所获奖项等相关权利,自负一切法律责任。

(三)各二级学院应认真做好参赛选手资格审查和提交材料审查工作,确保符合参赛要求。

五、奖项设置

本次大赛设一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖及优秀指导老师奖若干名,颁发荣誉证书。

六、工作要求

(一)充分发动。各二级学院要认真做好大赛动员工作,把大赛作为促就业的重要载体,让更多大学生了解和参与大赛。以大赛为契机,进一步提升学校职业规划教育水平。各二级学院要指定专人作为大赛联络员,负责赛事的沟通交流工作。大赛平台生涯闯关功能面向全体在校大学生开放,鼓励动员学生广泛参与,与学校就业指导课程有机结合有效推动毕业生高质量充分就业。

(二)精心组织。各二级学院要高度重视、周密部署,确保比赛安全有序推进,并将大赛与各类就业指导、线上线下招聘等同期活动统筹推进,广泛动员用人单位参与大赛,助力更多大学生在参赛过程中实现就业。

联系人: 杨鑫   联系方式:2853271

邮箱:jiuye@huanghuai.edu.cn