通知公告 >> 正文
关于推荐2018年河南省学术技术带头人候选人的通知
发布人:   信息来源:人事处   日期:2018-09-29 15:57:43 

学校各单位:

根据河南省人力资源和社会保障厅、河南省发展和改革委员会、河南省教育厅、河南省科学技术厅、河南省财政厅、河南省科学技术协会《关于做好2018年河南省学术技术带头人推荐工作的通知》(豫人社函〔2018416号)(附件1)精神,学校将开展2018年河南省学术技术带头人候选人的选拔推荐工作,现将相关事项通知如下:

一、推荐范围、名额和对象

(一)推荐范围:我校在编在岗人员,主要推荐在教育教学、科研第一线工作的人员。

(二)推荐名额:2018年省厅分配我校推荐名额为2名(专业技术人才1人、产业创新领军人才1人)。各院系根据条件,择优推荐,限推荐2名(专业技术人才1人、产业创新领军人才1人)。

(三)推荐对象:各单位要严格按照申报条件推荐人选,推荐对象首先从符合条件的省辖市(厅)级学术技术带头人中推荐人选。

具有以下荣誉称号的人员一般不再推荐:333人才工程 555人才工程 811青年人才工程省级及以上学术技术带头人。

二、推荐条件

(一)专业技术人才

1.热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神,恪守职业道德,潜心一线科研工作,具有副高以上专业技术职务,年龄在45周岁以下(1973年1月1日以后出生);

2.学术技术水平应分别处于国内或省内领先地位,具有创新思维,能够敏锐把握国家和我省战略需求和世界、国内科技发展态势,提出战略性、前瞻性、创造性的研究构想,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域公关;

3.应有承担或参与重大科研任务或重大工程项目的经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关;

在具备上述基本条件的同时,原则上近五年内还应取得下列业绩之一:

1.主持国家自然科学基金或社科基金资助项目或2项以上省自然科学基金或社科基金资助项目;

2.获得国家发明专利或2项以上实用新型专利或外观设计专利;

3.获省部级科技进步奖或省部级社科类奖;

4.主持省部级及以上科技计划重大项目、重要工程任务;

5.以第一作者或通讯作者名义发表的论文被SCIEIISTP等国际著名检索系统收录2篇以上;

6.获省辖市(厅)级科技进步一等奖(排名前三位)或二等奖(排名前两位);

7.在教练执训工作中成绩显著,直接培养的运动员在世界或亚洲三大赛或全运会中获得奖牌,为我省体育事业发展作出重要贡献;

8.在基础教育教学改革中取得创新性成果,在提高教学质量方面成绩卓著,对学科建设、人才培养作出突出贡献;

9.在文学、艺术、图书、新闻、出版等工作中,作出突出贡献,对社会主义精神文明建设有重大贡献,在国内或省内同行中享有较高声誉;

10.在信息、金融、财会、外贸、法律和现代管理等领域,为解决我省经济社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性科学理论依据,具有特殊贡献;

11.在其他领域对经济社会发展作出突出贡献,具有较大影响力。

(二)产业创新领军人才

产业创新类人选除应具备专业技术人才的基本条件以外,还应具备下列条件:

1.高端装备制造、现代金融、现代物流、电子商务、大数据及网络安全、新能源汽车、动力电池、航空经济、生物医药、生物育种、节能环保等战略性新兴产业、高新技术产业和引领支撑地方经济社会发展的优势特色产业中非公企业的核心研发人员。

2.拥有核心技术或自主知识产权,具有良好的市场意识,有效组织并引领创新团队,组织开展技术含量高、关联度大、支撑引领作用较强的产业创新项目,在推进产业关键技术创新和科技成果转化中做出积极贡献,取得良好经济和社会效益。

三、数据采集及要求

此次申报工作通过河南省高层次专业技术人才选拔管理系统进行,实行无纸化申报。

四、报送材料要求

(一)推荐报告1份,以各推荐单位名义向人事处报送。

(二)所在单位出具的推荐人选考核材料1份。从德、能、勤、绩、廉、学等方面对推荐人选进行考核,字数控制在1500字以内,加盖推荐人选单位公章。

(三)电子数据。通过“河南省高层次专业技术人才选拔管理系统”http://expert.hnzjgl.gov.cn/login报送。《河南省高层次专业技术人才选拔管理系统使用手册》(附件2)请从省人力资源社会保障厅网站http://www.ha.hrss.gov.cn“专业技术人才”专栏,或河南省专业技术人员公共服务平台http://www.hnzjgl.gov.cn查阅。

(四)推荐人选专业技术职务任职资格证书、聘任证书、身份证、继续教育证(2018年度必须学习)、最高学历(学位)证书等复印件1套。

(五)推荐人选近五年获奖荣誉证书复印件1套。另附清单1份(样式见附件3),装订在复印材料之前。复印件按获奖级别从高到低排序,逐页标注页码,并与清单的“页码”栏一致,以便专家查阅。

(六)推荐人选近五年出版的著作封面、扉页、目录,在省级以上公开发行刊物发表的论文发表刊物封面、目录及论文页复印件1套。另附清单1份(样式见附件4),装订在复印材料之前。复印件逐页标注页码,并与清单的“页码”栏一致,以便专家查阅。

(七)推荐人选近五年参加的科研项目及奖励复印件1套,另附清单1份(样式见附件5),装订在复印材料之前,项目及奖励按级别从高到低排序,逐页标注页码,并与清单的“页码”栏一致,以便查阅。

(八)《河南省学术技术带头人候选人选业绩一览表》1份(样式见附件6),要求相关领导签字盖章,并报送电子版。

(九)以上所有书面材料和表格均需使用计算机打印(A4型纸张)。材料装订后用档案袋(袋上注明“2018年度河南省学术技术带头人”字样,并写明人选姓名、推荐单位)装好后由本人交到人事处。

五、时间安排

请各单位认真组织推荐工作,申报人员的材料由所在院系审核后,提出推荐意见(单位领导签字并加盖单位公章),于10月9日下午18:00前将全部材料报送至人事处307室(逾期视为自动放弃,不再接收)。专家评议后,报学校研究确定推荐人选。电子版材料发送至邮箱:szk066@126.com,联系电话:2853066

                                                           

附件:1、驻人社专技【2018】14号.pdf

   2、河南省高层次专业技术人才选拔管理系统操作手册-申报人选用.docx

   3、获奖证书复印件清单.doc

   4、著作、论文复印件清单.doc

   5、项目、奖励复印件清单.doc

   6、河南省专业技术带头人候选人选业绩一览表.doc

 

 

                        人事处  

                                                                    2018年9月29日

 

核发:newstzgg 收藏本页