通知公告 >> 正文
关于开展“厉行节约 反对浪费”主题教育活动的通知--
发布人:办公室   信息来源:   日期:2013-04-10 08:27:34    打印本文

为学习贯彻党的十八大精神,深入落实中央关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的要求,牢固树立全体学生的勤俭节约意识,坚决反对和纠正各种形式的铺张浪费现象,促进广大学生将节约意识内化于心、节约习惯外化于行的规范养成,营造“以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻”的校园风尚,经研究决定在全校学生中开展“厉行节约,反对浪费”专项教育活动,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,引导全校学生提高勤俭节约意识,养成勤俭节约习惯,促进广大青年学生健康成长;推动全校上下形成勤俭节约的文明风尚,创建节约型校园。
  二、教育活动内容
  各院系要多渠道积极开展厉行节约、反对浪费专项教育活动,结合本院系实际情况制定方案,明确目标要求和工作重点,把厉行节约作为加强大学生思想政治教育的一项重要内容,使广大学生强化节约意识。
  1、节约用水。做到人走水停,杜绝长流水;看到跑、冒、滴、漏现象,可以随手拧紧龙头,发现损坏的及时向管理部门联系,以便及时修理,减少水资源的流失,避免大开水龙头,提倡用脸盆洗脸洗手。
  2、节约用电。做到随手关灯,人走灯灭,杜绝长明灯;充分利用自然光照明,在光线充足的情况下不开室内照明灯,尽量减少能耗;离开宿舍要关闭用电设备和电源,降低电耗和防止火灾隐患。
  3、节约用餐。珍惜劳动果实,不浪费粮食,科学饮食,注重膳食均衡,提倡绿色消费;实施不留剩饭剩菜的“光盘行动”,积极倡导餐桌文明之风,坚决反对和纠正各种形式的浪费现象。
  4、生活节俭。培养良好的生活习惯,提倡合理消费,适度消费,文明理性消费,不超前消费,不攀比吃穿,减少一次性物品,如纸杯、纸碗、一次性筷子、塑料袋等的使用,避免资源浪费和环境污染。节约电话费,长话短说。
  5、积极广泛宣传节约。节约是一种美德,值得每个中华儿女去传承。要发扬艰苦奋斗、勤劳简朴俭的精神,增强主人翁责任感,养成勤俭节约的好习惯,在全校范围内形成“节约光荣,浪费可耻”的浓厚氛围。
  6、学生党员干部要带头节约。全校学生党员、学生干部要以身作则,为建设节约型校园献计献策,争做节约先锋。广大学生要互相监督,做到厉行节约、人人有责,坚持勤俭作风,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,努力使厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。
  4月10日——4月30日
  四、工作要求
  1、各院系要高度重视,认真组织,周密部署。各院系要狠抓班级这个基础,扎实开展主题教育活动。要抓住制度建设这个重点,着力形成制度、形成风气、形成习惯,一抓到底,常抓不懈,常抓常新,防止搞成新的形式主义。学生党员和干部要以身作则,率先垂范,带头厉行勤俭节约。
  2、要充分发挥校内媒体的作用,对厉行节约反对浪费活动月中涌现的勤俭节约的先进典型进行广泛的宣传并进行表彰;对浪费严重的现象进行曝光并对当事人进行批评教育。
  3、各院系要通过主题班会、倡议书、签字仪式、宣讲等形式积极举办节约能源、节约食粮为主体的系列活动,引导广大学生努力践行节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸等行动,使学生在学习生活中增强节约带来的愉悦感、道德感、责任感和自豪感,争做勤俭节约风尚的示范者、传播者和实践者。

2013年4月10日