通知公告 >> 正文
黄淮学院2011-2012学年度信息公开工作报告--
发布人:办公室   信息来源:   日期:2012-11-15 11:08:18    打印本文

黄 淮 学 院

2011-2012学年度信息公开工作报告

根据教育部《高等学校信息公开办法》和《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度报告的通知》要求,现将我院2011-2012学年度信息公开工作报告如下:

一、概述

实施信息公开,是充分保障学校师生员工和其他相关主体依法获取我校信息,推进学校规范办学,依法治校的重要举措。学校按照教育部《高等学校信息公开办法》和省教育厅等有关文件精神,全面深入推进我校信息公开工作。2011-2012年,主要开展了以下几个方面的工作(本报告中所列数据的统计时限为201191-2012年8月31

(一)健全工作机构,做到信息公开制度化

一是在成立信息工作领导机构,统一负责信息公开的实施和协调。二是加强了校务公开的制度化建设,修订完善了《黄淮学院校务公开实施方案》,将校务信息公开工作基层化、具体化,延伸至各二级单位。

(二)完善公开内容,做到信息公开实效化

学校始终做到把与管理、改革、发展密切相关和涉及教职工切身利益的事项都予以公开,一是学校改革发展“重点”。凡涉及学校改革发展中的重大事项,如办学定位与理念、中长远发展规划、重大改革措施、重要规章制度、年度工作计划、校园规划建设和布局等,都向全校师生进行公开。二是师生和社会关注的“热点”。包括住房分配、工资津贴发放、职称评聘、教育收费、评先评优、奖助学金发放、招生就业、党员组织发展等,都及时予以公开。三是廉政建设和民主管理的“关注点”。包括人才引进、财务和资产管理、领导干部廉洁自律、工程建设、图书设备采购等,做到公开办事政策、公开办事程序、公开办事结果,接受群众监督。

(三)完善公开程序,做到校务公开常态化

一是在公开程序方面,对涉及师生员工切身利益、关系学校整体利益、影响学校发展的重大校务,在正式公开前实行预公开制度,提交双代会审议修改、调整,通过后再正式公开;对一般性、常规性的校务,经校信息公开领导小组确认后予以公开。二是在公开时限方面,按照公开时间与公开内容相适应的要求,坚持定期公开与不定期公开相结合,做到固定性内容工作长期公开,经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。

(四)明确公开渠道,做到信息公开内容规范化

根据学校实际,按照有关要求,制定信息公开目录,分学校基本情况、制度规范、党建工作、宣传工作、教学工作、师资队伍、科研工作、学生工作、财务工作、基建等16方面

二、信息公开情况

(一)主动公开信息的数量。

本学年主动公开信息1500条,其中通过网络方式公开的信息1087条,占信息公开总数的72%。

(二)主动公开信息的内容

一是学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

二是涉及学校师生员工重大切身利益和需要广泛知晓及参与的,重点包括:学校资源情况;学校各类学生招生政策、招生资格,有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询等招生信息;学生评奖评优的政策、办法和结果,学费贷款,勤工助学,学生处分等学籍管理办法,以及毕业生就业指导与服务、就业信息、就业率等信息;教职工培训、人事任免、招考录用、职称评审等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关招投标管理办法、维修及改造专项工程管理办法等信息;财务规章制度、经济分配政策、年度财务收支情况等财务信息。

(三)主动公开的途径和方式

1.校园网:通过学校校园网站分别向全校师生员工和社会公众公开相关信息,这是学校信息公开最主要和最重要的途径。

2.纸质材料:信息公开专栏、学生手册、校报、规章制度汇编等。

3.各类会议:教代会,党委会、院长办公会等。

4.其他形式。

(四)依申请公开信息的情况

本学年未收到依申请公开的申请。

(五)信息公开的收费及减免情况

无。

三、主要问题和改进措施

目前,在学校信息公开实施过程中还存在着不足和问题,主要包括:信息公开工作机构和运行体制还有待于进一步完善;对信息公开工作重要性的认识有待提高,对信息公开工作的宣传、教育有待加强;有关信息公开的基础性工作有待完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)加强业务指导,提高信息公开工作水平

加强对信息公开工作的领导,健全机构,利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥职能部门和教学院系的作用,促进各单位不断完善信息公开途径。努力增进师生员工对信息公开工作重要性的理解,进一步营造良好工作氛围。

(二)加强载体建设,深化信息公开工作成效

在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法。进一步完善信息公开专栏建设,充实相关栏目内容。进一步完善信息公开目录,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动各单位实时发布、及时更新主动公开的信息内容。

(三)加强监督管理,建立信息公开长效工作机制

实行校领导接待日制度,充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立完善学校信息公开工作监督检查、考核评估等机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

党政办公室

20121031