通知公告 >> 正文
黄淮学院2012—2013学年第一学期教研活动安排--
发布人:办公室   信息来源:   日期:2012-09-28 16:08:54    打印本文

根据《黄淮学院教研活动实施细则》(教务字〔2007〕16号),结合本科教学评建工作的要求,为了充分发挥院系教研室的作用,通过卓有成效的教研活动,推动教学改革,提高教学水平,特对全校2012—2013学年第一学期的教研活动安排如下。
  一、教研活动的指导思想
  以贯彻落实学校的应用型人才培养定位为宗旨,以教育部本科教学工作合格评估要求为标准,以全面开展说课活动和听课、评课活动为抓手,加强课程建设,深化教学改革,推动课程资源的开发与利用,促进教师之间的相互交流与学习,提升全体教师的业务素质,全面提升教育教学质量。
  二、教研活动的主要内容与要求
  (一)常规教研活动
  常规教研活动是教师集体研究教学问题的重要平台,要围绕课堂教学和课程建设中所遇到的实际问题,坚持理论与实际相结合,着眼于教师教学方式和学生学习方式的转变,重在推动课程与教学改革,促进学生发展和教师的自我提升。常规教研活动的主要内容和基本要求是:
  1、加强课程教学(包括实践教学)改革研究。重点组织好同头课程的教师进行研讨,对每门课程的教学内容、教学进度、教学方法、考核方法等,根据专业人才培养目标及学生实际,不断进行优化与改革。
  2、加强检查教学进度和教学效果,经常收集学生对相关课程教学的意见,并针对学校督导组、学生及其他人员提出的有关问题,认真研究,加以解决。
  3、对教师教案撰写、作业批改及学生完成作业情况定期检查、总结和改进。
  4、教研室活动要充分发挥老教师的传、帮、带作用,帮助新进教师过好教学关和教研关,帮助青年教师提高教学水平、选定科研方向和课题等。
  (二)开展说课活动
  说课活动是课程建设的重要手段,通过说课可以使教师理清课程建设思路,展示课程建设成果,交流教学经验,促进教学改革,提高教师的业务水平。说课活动的主要内容和基本要求是:
  1、从课程建设的角度,结合学校的办学定位和培养目标,参考《黄淮学院说课评价指标及观测点》(参见附件1),组织本教研室所有教师认真学习研究说课的内容、方式和标准等。
  2、每一位教师(包括校内兼职教师)针对本学年自己所承担的所有课程,进行认真研究,开发课程资源,撰写说课提纲,制作说课课件。
  3、以教研室为单位,院系领导和教研室主任带头,每位教师轮流说课,其他教师进行观摩评价,并对说课情况和课程建设进行研讨。
  (三)开展听课评课活动
  教师之间开展相互听课、评课活动是教学监控的重要组成部分,也是相互交流和学习,提高教学水平的重要举措。听课、评课活动的主要内容和基本要求是:
  1、听课采取随机随堂进行的方式,原则上不要提前通知被听教师和学生,听课教师要认真填写《黄淮学院听课记录表》(参见附件2),包括听课内容、评价意见或建议等。
  2、听课教师听课必须坚持听完1节课,不得中途离开,听课结束后要与被听课的教师交换听课意见。
  3、本学期每位任课教师(包括校内兼职教师)至少要听完本教研室每位教师的课,同时,提倡跨教研室听课和对同一位教师多次听课。
  4、在普遍听课的基础上,每个教研室安排2-3名教师以教研室为单位开展观摩教学,观摩后进行评议;每个院系在教研室观摩教学的基础上安排2名教师在本院系全体教师中进行观摩教学并开展评议。
  三、教研活动的组织与考核
  1、各院系要从本科教学评建工作的高度认识本学期教研活动的重要性,加强领导,精心组织,领导带头,教研室主任切实负起责任,确保教研活动取得预期成效。
  2、教务处组织人员深入院系对教研活动开展情况进行督导和检查,及时通报活动情况。
  3、将本学期教研活动情况纳入期中教学检查、本科教学评建工作考核及院系教学工作考核的重要内容。

附件:1.黄淮学院说课评价指标及观测点
       2.黄淮学院听课记录表