黄淮学院召开2023年学生心理健康测评情况通报会
发布人:党委宣传部   信息来源:学生处   日期:2023-11-24 17:16:14    打印本文

为科学全面地掌握黄淮学院学生心理健康状况,有针对性地开展心理健康服务工作,提升心理育人工作成效,11月23日,学校召开了黄淮学院2023年学生心理健康测评情况通报会。黄淮学院党委书记刘先省,党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义出席会议,党委组织部、党委宣传部、党委保卫部、教务处、大学生就业创业指导服务中心、招生工作办公室、后勤服务中心、财务处、团委主要负责同志;各二级学院党委书记、党委副书记,学工办主任;党委学工部科级以上干部参加了会议。会议由王冰主持。

通报会上,心理健康服务中心副主任王倩倩通报了我校2023年大学生心理健康测评工作情况,能源工程学院党委书记班东科、医学院党委书记刘华伟就心理健康服务工作的开展情况和育人成效进行了交流发言。

刘先省在总结讲话中充分肯定了学校心理健康服务工作取得的新成效,尤其是我校被评为河南省高校心理健康教育工作标准化建设示范学校,是对我校心理健康服务工作的极大鼓舞与肯定。他指出,本次会议既是一年一度的学生心理健康测评情况通报会,也是统一思想、凝聚共识、深入交流,提升我校心理健康服务水平的一次专题会。校党委高度重视心理健康服务工作,围绕立德树人根本任务,立足新时代、关注新青年、回应新需求,将心理健康服务融入高校人才培养全过程,全力构建“一体两翼四支撑”的心理育人工作模式。

刘先省客观分析了目前学校心理健康服务工作面临的困难和存在的问题。刘先省强调,高校的心理健康服务工作从来都是一项长期性、系统性工程,需要党委领导班子和广大师生的共同努力,面对新形势、新挑战,寻求化解之道,积极破解难题。要增强工作的责任感和紧迫感,把握重点、破解难点、突出特点,努力使心理健康服务工作成为推动我校思想政治教育工作的重要依托和有效抓手。

刘先省就进一步加强和改进我校心理健康服务工作提出了四点要求:一是提高思想认识,增强育人担当。要把心理健康服务纳入到学校、学院整体工作布局中来,坚决杜绝“两张皮”现象。二是破解重点难题,提供精准指导。心理健康服务中心与二级学院要协同联动,强化责任落实,重点解决各二级学院心理问题学生呈现的不均衡问题,推动家校联动共育,使学生的身心安全得到切实有力的保障。三是传递暖心服务,回归育人之本。各二级学院要准确把握学生的心理需求,强化将解决学生的思想问题、心理问题与解决实际问题相结合的力度。一线的心理咨询师和辅导员们要当好学生的倾听者、疏导者,传递暖心服务,真正回归育人之本。四是巩固示范校成果,推动内涵式发展。要以进一步深化巩固河南省高校心理健康教育工作标准化建设示范校建设成果为契机,进一步整合校内资源,培育优势特色,不断推进心理健康服务工作体制机制长效化、教育教学规范化、科学研究特色化、育人活动品牌化、咨询服务专业化、危机干预精细化、示范辐射扩大化,全面提升心理育人成效。

(撰稿:张文雅    责任审核:张水成)

核发:宣传部 收藏本页