我校举办2023年新任职科级干部集体廉政谈话
发布人:党委宣传部   信息来源:纪委   日期:2023-10-26 08:35:24    打印本文

走好新时代赶考之路 解好新征程“四张答卷”

我校举办2023年新任职科级干部集体廉政谈话

永葆赶考精神,书写崭新答卷。10月24日下午,黄淮学院2023年新任职科级干部集体廉政谈话在图书馆中州厅举行。黄淮学院党委委员、纪委书记、监察专员姜彦玲出席谈话会。169名新任职科级干部参加了谈话会。会议由党委委员、组织部部长辛鹏主持。

与会人员观看了警示教育片《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》。随后,两位新任职科级干部代表结合个人工作职责作了表态发言,表达了积极履职尽责、矢志教育事业,书写新时代青春答卷的信心和决心。

会上,学校纪委向全体新任职科级干部赠送了纪律手册,与会人员现场签订廉政承诺书,并参加了廉政测试。

姜彦玲从“‘何为’青年好干部”“青年干部‘不为’之警钟”“青年好干部‘何为’”三方面,与新任职人员进行了情真意切、发人深省的集体谈话。

姜彦玲结合党中央、习近平总书记对青年好干部的要求,围绕信念坚定、对党忠诚:擦亮政治底色;注重实际、实事求是:展露实干本色;勇于担当、善于作为:书写奋斗亮色;坚持原则、敢于斗争:淬炼青春成色;严守规矩、不逾底线:勾勒大义特色;勤学苦练、增强本领:点亮时代主色,诠释了新时代好干部标准,并以十八大以来教育系统发生的几起典型违纪违法案例为镜鉴,以案说法、以案明纪。

就如何走好新时代赶考路,姜彦玲深情寄语全体新任职科级干部要坚守教育初心,牢记职责使命,严守纪律规矩,解好四张答卷:

一、坚定信念,爱党护党,交出“爱国有我”的忠诚答卷。要在坚定信仰中不断提高政治判断力。明确“我是谁”“为了谁”和“到哪去”的问题,练就“火眼金睛”,在不断地学习和实践中提高辨别是非的能力。要在深学细悟中不断提高政治领悟力。要深入学习领悟党的创新理论,尤其是习近平总书记关于教育工作的重要论述,清醒分析当前国内外形势,准确把握我们面临的新阶段、新任务。要在真抓实干中不断提高政治执行力。要发扬一代代黄淮人真诚奉献、实干兴邦的爱国精神,求真务实、追求卓越的科学精神,敢为人先、勇于超越的创新精神,既有踏实的态度,又有创新的思路和务实的举措,确保上级各项决策部署在我校高效落地。

二、勇于担当,甘于奉献,解好“攻坚有我”的人生答卷。

用“实”的作风谋事。从实际出发,善于将上级的要求、外校的经验和我校实际相结合,提出的建议有理有据、切实可行;制定的方案,周密细致、便于操作。用“拼”的精神做事。干好工作需要有一股敢于直面困难和挑战的劲头。只有拿出只争朝夕的“拼”劲,才能干出精彩、出现奇迹,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。用“敢”的勇气担事。面对成长成才路上的“娄山关”“腊子口”,敢跟强者争、与快者比、朝高者攀。既怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。用“恒”的奉献成事。拿出久久为功的韧劲,坚守教育初心、树立奉献意识,做为党育才、国育人的奉献者、燃灯者,用默默的奉献去点亮黄淮学子的未来。

三、勤学笃行,提升本领,写好“强国有我”的青春答卷。要强化理论学习,做到政治过硬。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同。要练就扎实功底,做到本领高强。既要学坚定信念的政治理论知识,又要学强基固本的工作业务知识,既要做涵养德行的“人师”,又要做精通专业知识的“经师”。要注重调查研究,做到求实创新。传承调查研究优良作风,带着学习的诚心和解决问题的诚意去调研,沉得下去、深得进去,摸清情况、理清思路,做到事必躬亲、身体力行。

四、严以律己、修身养德,做好“清廉有我”的廉政答卷。

要在思想上“修廉”。要拧好思想这个“总开关”,提高道德水平和思想境界。时常以党章党规为“标尺”,以党纪国法为“准绳”检视自己、修正自己。要在工作中“倡廉”。不断提高道德修养,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,形成良好的学风教风校风,进而引领社会风气的好转。要在生活中“守廉”。要筑牢廉洁意识,守好“廉”这个“护身符”,生活中崇德向善、严守纪律,打造良好的学风教风校风。

站位黄淮学院快速发展的战略机遇期,姜彦玲要求大家始终坚守教育初心,牢记职责使命,严守纪律规矩,以“心有大我、至诚报国”的情怀,用“咬定青山不放松”的执着,涵养“只留清气满乾坤”的胸襟,增强“功成不必在我、功成必定有我”的担当,心无旁骛提升自我,全力以赴争先创优,书写出新时代更加出彩的青春答卷。

新任职代表张潇表示,将恪尽职守,为使命宗旨“立心”;担当实干,为岗位职责“立行”;严守规矩,为锤炼作风“立德”,不辜负学校党委的希望和重托,努力成长为勇挑重担、能扛重活、可堪重任的新时代黄淮人!

(撰稿:温健斌    责任审核:杨潇)

cce38e06029a498c.jpg

0cb3e54b25e3a706.jpg