话传统、谈复兴、聚力量——黄淮学院老干部专题调研系列活动
发布人:党委宣传部   信息来源:离退处   日期:2023-10-08 09:45:23    打印本文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的二十大精神学深悟透,更好地发挥老党员优势作用,引导老同志讴歌新时代、增添新能量、奋进新征程,近日,黄淮学院离退处党委结合实际情况,以“话传统、谈复兴、聚力量”为主题开展了一系列专题调研活动。

开展座谈共话新成就

在离退休党员干部代表参加的“话传统、谈复兴、聚力量”专题座谈会上,与会同志以亲历者和见证者的身份积极主动发言交流,深情忆往昔、说变化、谈发展、讲观点,共话中华民族伟大复兴的中国梦。

离退处第三党支部书记杨留成向大家讲述了党的十八大以来国家、学校和我市发生的巨大变化;第六党支部书记战晓庆结合自身多年的学习和工作经历,就如何以实际行动弘扬优秀传统文化、赓续红色血脉表达了自己的观点。

座谈会现场气氛热烈,老同志们畅谈了新时代十年取得的伟大成就和历史意义,并对学校各项事业发展、重点工作等积极建言献策,大家纷纷表示,要继续充分发挥好自身的政治优势、经验优势和威望优势,退休不褪色、离岗不离党,为谱写中华民族伟大复兴的中国梦的黄淮篇章贡献银龄力量。

实地考察展现新作为

在秋风送爽、丹桂飘香的美好季节,黄淮学院离退休党员干部30余人来到信阳市平桥区明港镇新集村,对新集村美丽乡村建设进行参观交流,开展“话传统 谈复兴 聚力量”主题党日活动。

老党员们先后来到农耕文化展览馆、村史馆、拙匠书院、檀香院、新集垃圾分类中心等地,深入了解村庄的整体布局、环境卫生整治、产业发展、民俗文化、风土人情、乡愁记忆、农家体验等情况。参观过程中,老党员们边走边听、边看边问,详细了解了新集村近几年美丽乡村建设的经验和成果,近距离感受了乡村新变化和新气象。老党员们对新集村“不改变原始风貌,通过改造原有住房,改善居民居住环境,加强村民垃圾分类意识”的乡村治理新模式给予充分肯定,并围绕如何带领群众增收致富、推进乡村振兴提出了宝贵的意见和建议。

此次活动在“发挥银发力量 助力乡村振兴”的讨论交流中画上圆满句号。老党员们纷纷表示,此次专题调研活动很有收获、很受启发、备受鼓舞,今后将继续为助力乡村振兴积极建言献策,充分发挥“老”的优势,展现“新”的作为。

聆听党课增添新动力

“1993年12月13日,我加入了中国共产党……”在“话传统 谈复兴 聚力量”主题党课上,黄淮学院离退处第一党支部书记张世卿带着一名老党员对党的深厚感情,讲述了自己人生岁月中的入党经历,并从历史回顾、珍惜现在、展望未来的视角,阐述了新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,以切身体会与大家分享了理论学习心得和坚定跟党走的信念初心。

在座老党员们认真聆听并在课后展开积极讨论,结合自身经历和切身感受,深刻领会新时代十年的伟大变革,提出了对学校未来发展的积极建议和殷切期望。

随后,离退休党员干部们认真观看了学校宣传纪录片,分享学校近年来的蓬勃发展和教育教学成果。离退处党委书记、处长张文继向老干部们介绍了学校学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况及近年来的建设硕果并鼓励离退休党员干部一如既往讲好黄淮故事、传播中国好声音,发挥正能量。

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。黄淮学院离退处“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研系列活动主题突出、内容丰富、特色明显、精彩纷呈,大家有触动、有思考、有收获,达到了预期效果。下一步,黄淮学院离退处党委将继续引领全校离退休干部在老有所为、展现银龄风采、贡献银龄力量上做出示范,在促进离退休干部工作高质量发展上做出积极探索。

(撰稿:吴小羽    责任审核:张文继)

核发:宣传部 收藏本页