我校获批2项2023年度河南省重点研发专项
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2023-10-07 09:23:49    打印本文

近日,河南省科学技术厅发布了《关于下达河南省二〇二三年第二批科技发展计划》的通知,我校化学与制药工程学院李荣强教授牵头申报的“硫酸氢氯吡格雷原料药绿色工艺开发”生物与食品工程学院刘军和教授牵头申报的“豫南农田土壤退化修复技术集成及应用”获批立项每项资助经费150万元,我校首次获批河南省重点研发专项项目本次获立项数量在同类高校中位居前列。

李荣强主持的重点研发专项“硫酸氢氯吡格雷原料药绿色工艺开发”,遵循绿色化学理念,使用界面生物酶拆分和醇催化胺化新方法,实现绿色高效工艺过程,达到降低生产成本、减少“三废”排放量、提高产品质量的目的。项目的实施有利于开发原料药生产新工艺,破解原料药生产过程中的低产出、高污染难题,有着显著的经济效益和推广价值。

刘军和主持的重点研发专项“豫南农田土壤退化修复技术集成及应用”,针对豫南地区集约化农业生产中耕地质量严重退化的问题开展研究。在明确土壤障碍因子时空分异规律的基础上,探索消除土壤障碍因子,培育健康土壤,建立良好土体结构,实现耕地质量持续稳步提升,为农业耕地土壤修复治理以及工业农业废弃物的资源化利用开辟了新途径。

河南省重点研发专项围绕省重点领域产业发展,鼓励骨干企业、高等院校、科研院所等联合申报、协同攻关,着力解决产业发展核心关键技术瓶颈,着力推动重大科技创新成果的示范推广应用,是引领作用突出、资金投入量大、协同效应明显、支撑作用显著的重大科研项目。

学校高度重视科技创新工作,出台了一系列奖励激励政策文件,持续激发科技创新活力,不断加强学校内涵建设,进一步提高学校核心竞争力积极与主管部门对接,高质高效协调推进项目申报工作,为项目申报提供了全流程服务保障工作。此次获批河南省重点研发专项对我们进一步探索有组织科研、激发创新动起到良好的促进作用,必将带动一批高质量科研成果的产生,持续推动学校事业高质量发展。

(撰稿:李冬    责任审核:姚汝贤)

核发:宣传部 收藏本页