黄淮学院与汝南县联合举办“党史学教进乡村暨庆祝中国共产党建党100周年”书画作品展
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-04-09 19:13:51    打印本文

翰墨颂盛世  丹青歌党恩

    阳春布德泽,万物生光辉。为了让党史学习教育深入基层、融入乡村,引导广大党员和群众深入了解百年党史,在学思践悟中坚定理想信念,在知行合一中传承革命精神,在优秀文化中汲取奋进力量,4月9日上午,在汝南县板店文化广场,黄淮学院与汝南县联合举办的“党史学教进乡村暨庆祝中国共产党建党100周年”书画作品展启动仪式举行。
    市老促会会长刘军甫、黄淮学院党委书记李国胜、党委副书记王冰、市职业技术学院院长张胜以及市人大常委会副主任、汝南县委书记彭斌昌,县委副书记、县长刘军民等相关领导参加启动仪式。仪式由汝南县委副书记于向阳主持。
    李国胜在致辞中表示:汝南历史悠久,人杰地灵,在这方具有厚重文化滋养的土地上,文化名人灿如星辰,物产丰饶名满天下。在喜迎中国共产党成立100周年,深入推进乡村振兴战略,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时间节点上,学校与汝南县联合举办此次书画作品展,旨在通过主题鲜明的书画作品文化惠民,在乡村营造“党的盛典、人民的节日”浓厚社会氛围,引导师生和群众从党的百年历史中汲取源源不断的精神滋养、奋进力量,知史爱党、知史爱国、知史争先,为两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
    李国胜指出:近年来,黄淮学院不断深化思考“乡村振兴—我们要建设什么样的乡村?”“乡村振兴—乡村如何使生活更美好?”“乡村振兴—我们的责任和使命是什么?”三个问题,坚持扎根天中大地办大学,不断探索推进“美丽乡村”建设、服务乡村振兴的途径,取得了一系列标志性成果,形成了行之有效的思路,为助推全市乡村振兴奠定了坚实基础。学校先后成立了乡村振兴学院、农产品加工学院、生物与食品工程学院等办学实体,组建了驻马店产业发展研究院、大别山革命老区振兴发展研究院、天中文化研究院,加强区域产业、文化发展战略研究。学校党委明确提出将服务驻马店乡村振兴列入学校“十四五”发展规划,作为今后一段时期办学重要着力点、提升应用型办学水平关键突破口,集中一切优势资源,全力以赴将服务乡村振兴打造成新的办学特色,为服务驻马店高质量发展作出新的更大贡献。
    在汝南籍知名画家李新国的陪同下,李国胜观看了此次画展。据悉,李新国是中国美术家协会会员,他曾用十年时间创作出百米长卷《牡丹颂》,中央电视台、中央教育电视台专题报导。《鸭场》《绿牡丹》等作品被中国美术馆收藏。他牵头成立的板店艺术馆是黄淮学院艺术设计学院的教育实习基地,通过学校与地方的艺术交流,真正让高校融入地方经济社会发展,与地方形成文化互动。本次展出黄淮学院师生和汝南县50多名书画家创作的100多幅作品,他们寻访红色印记,开展艺术创作,用饱满的爱国热情和精湛的艺术之笔,表达了爱党、爱国、爱家乡的赤子情怀。

(撰稿:温培雅  摄影:袁兴龙 责任审核:朱鸿飞)