乡村让生活更美好——黄淮学院以智力人才优势致力于服务乡村振兴战略
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-04-03 09:10:47    打印本文

乡村让生活更美好
——黄淮学院以智力人才优势致力于服务乡村振兴战略

    “农为邦本,本固邦宁”。4月2日上午,黄淮学院党委书记李国胜在驻马店市乡村振兴论坛开篇报告中如是说。
    论坛上,李国胜以“乡村让生活更美好”为题,与驻马店市领导、市直局委负责人、各县区、乡镇负责人共同谋划驻马店市乡村振兴发展之策,分享黄淮学院助推地方经济社会发展的创新实践与发展经验。
    李国胜高度赞扬中国共产党领导中国人民在各个历史时期“三农”工作方面取得的举世瞩目的业绩,高度评价党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,凝心聚力,攻坚克难,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村取得的历史性成就。
    李国胜指出,实施乡村振兴战略,是建设现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措,是传承中华优秀传统文化的有效途径,是健全现代社会治理格局的固本之策,是实现全体人民共同富裕的必然选择,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。实施乡村振兴战略,从本质上讲就是要留住我们的乡愁,构建更加美好的精神和情感家园。
    李国胜表示,高校作为人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力“四个第一”的重要结合点,在服务经济社会发展方面具有特殊重要的作用。黄淮学院作为驻马店人民举全市之力建设的全市唯一一所本科高校,深深扎根于驻马店,经过多年的建设与发展,早已与驻马店成为了互利共赢的命运共同体、发展共同体、责任共同体。近年来,黄淮学院始终紧扣乡村振兴战略20字总方针总要求,不断深化思考“乡村振兴—我们要建设什么样的乡村?乡村振兴—乡村如何使生活更美好?乡村振兴—我们的责任和使命是什么?”“三个问题”,努力实现和践行“乡村让生活更美好”的目标任务,坚持扎根天中大地办大学,紧紧围绕驻马店农业大市的发展基础和打造新时期国家粮食安全生产核心区、建设“国际农都”的发展战略,不断探索推进“美丽乡村”建设、服务乡村振兴。
    李国胜介绍,黄淮学院致力服务乡村振兴,先后成立了乡村振兴学院、农产品加工学院、生物与食品工程学院等办学实体,组建了驻马店产业发展研究院、大别山革命老区振兴发展研究院、天中文化研究院加强区域产业、文化发展战略研究。着力打造涉农林、生态建设专业人才100余人、文化相关产业人才160余人、经济和管理类专业人才210余人的人才团队,服务乡村振兴专职人员25人。学校通过参与乡村规划设计、科技帮扶、发展产业等,信阳市明港镇新集村入选住建部“美好环境与幸福生活共同缔造活动第一批精选试点村”和农村农业部“全国乡村治理示范村”,西平县高庙村入选“河南省文明村”,确山县中山店村、遂平县红石崖村、驿城区鲁湾村、巩义市楼子沟村等13个“美丽乡村”示范点,成为乡村振兴先行先试的成功经验和范例。学校先后与河南省农垦集团等签约共建“黄淮学院黄河生态工程技术学院”,与中国纺织工业联合会、中国服装协会、西平县签约共建“嫘祖服装智能制造学院”,与泌阳县启动建设“夏南牛产业学院”“食用菌产业学院”,与正阳县共建“农产品加工学院”,与平舆县共建“防水材料与工程产业学院”,获批“河南省首批省级重点现代产业学院”。学校党委明确提出“将服务驻马店乡村振兴列入学校‘十四五’发展规划,作为今后一段时期办学重要着力点、提升应用型办学水平关键突破口,集中一切优势资源,全力以赴将服务乡村振兴打造成新的办学特色,为服务驻马店实现现代化作出新的更大贡献”。
    李国胜强调,作为驻马店人民自己的大学,助推驻马店乡村振兴走在全省前列,黄淮学院肩负着义不容辞的时代责任和历史使命。面向未来,黄淮学院将深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的重要讲话和指示精神,围绕系统服务驻马店乡村“产业、人才、文化、生态、组织”“五个振兴”,充分发挥人才优势,当好乡村振兴的“思想库”,充分发挥专业优势,当好乡村振兴的“设计师”,打造典型示范,当好乡村振兴模式的“输出源”,加强教育培训,当好乡村振兴人才的“孵化器”。站位新时代、面向新征程,黄淮学院将以更大的格局、更大的担当和更大的气魄书写好新时代乡村振兴“黄淮答卷”,真正实现乡村让生活更美好,真正办好让驻马店人民满意的特色鲜明的高水平应用型大学!

(撰稿:朱鸿飞  摄影:王振杨 丛世博)