学校要闻 >> 正文
平凡铸就伟大 榜样凝聚力量:黄淮学院2020年度“十大年度新闻人物”揭晓
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-02-06 10:38:21    打印本文

    2020年,哪些人物让我们心生温暖?是什么力量引领我们向上向善?日前,黄淮学院党委宣传部组织的2020年度“十大年度新闻人物”评选,10名师生成为2020年度标杆人物。他们热心公益,汇小善成大爱;他们潜心科研,聚溪流成大海;他们关爱学生,借春风化雨露;他们激扬青春,用奋斗筑梦想……他们的行动看似平凡,却体现和传承着“厚德、博学、笃行、自强”的黄淮校训,“除了奋斗,别无选择”的黄淮精神,“唯有创新,方能超越”的黄淮品格,引领着黄淮师生不忘初心,砥砺前行。
    身边人、身边事,平凡人、大境界。十大年度新闻人物所迸发出来的向上力量,让我们读懂了平凡铸就伟大的深刻内涵,在回望中体味“最感动”瞬间、“真英雄”风采。让我们一起梳理一下十大新闻人物的闪光事迹:
    一、刘杨杨——2020“感动中原”年度教育人物
    20年前从南海舰队海军陆战队潜水员退伍,被安置到黄淮学院园林绿化中心工作。从疫情防控期间“最美逆行者”到防汛最紧要关头的“风雨中的守护者”, 拼命“蛟龙”刘杨杨同志用英勇无畏、勇挑重担践行了一名共产党员的初心使命,用实际行动深刻彰显了新时期黄淮人对党忠诚、敢于担当的情怀。2020年12月,被中共河南省委高校工委和河南省教育厅授予2020“感动中原”年度教育人物。
    二、韩占兵——河南省五一劳动奖章获得者
    博士、副教授,先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、省哲学社会科学规划项目、省政府决策研究招标项目等科研项目30余项,公开发表CSSCI和中文核心期刊22篇,获省教育科学成果二等奖1项,省人力资源调研成果一等奖1项,省社科联优秀调研成果一等奖3项,被评为“中原千人计划”专家。2020年4月,被河南省总工会授予“河南省五一劳动奖章”。
    三、赵  中——河南省特聘教授
    数学与统计学院院长、博士、教授,2016年2月-2016年8月,受国家留学基金委资助赴加拿大约克大学访学。先后被评为河南省特聘教授、省级重点学科“应用数学”学科带头人、河南省优秀青年骨干教师、河南省高校科技创新人才、美国《数学评论》评论员、中国生物数学学会理事、国家自然科学基金网评专家、第九届驻马店市“拔尖人才”、驻马店市“151”人才天中科技创新青年、驻马店学术技术带头人。
    四、彭秀兰——学生健康成长的守护者
    马克思主义学院教授,在2020年上半年,疫情防控期间学生返校的关键时刻,彭秀兰老师主动作为,承担起该专业网格化管理的重任。她是战疫中实践教学的先行者,又是尽职尽责的网格化管理员,学生眼中亲切的“好妈妈”,疫情防控的关键时期,学生健康成长的守护者。彭秀兰用强烈的事业心和高度的责任感,以及孜孜不倦的态度和无私奉献的精神,书写了人民教师守护生命、教书育人的天职。
    五、关英子——河南省教学标兵、河南省教育系统教学技能竞赛一等奖获得者
    河南省教学标兵,ISW、FDW国际认证专家(Facilitator)。2020年获得了河南省教育系统教学技能竞赛一等奖(高校理科组第三名)、河南省第二届本科高校教师课堂创新教学大赛一等奖、黄淮学院教师课堂创新教学大赛特等奖(理科组第一名)、黄淮学院教学技能大赛一等奖(理科组第一名),主讲的《线性代数》课程获得河南省本科教育线上教学优秀课程。
    六、雒清雅——全国大学生微创业行动金奖获得者
    文化传媒学院播音主持专业大四学生,“放学你别走寿司”创始人雒清雅,现有两家直营店、三家加盟店。雒清雅受到由中国新闻社浙江分社和中国互联网协会联合主办的《中国好项目》电视栏目三次邀约;2019年受邀在北京国家会议中心参加中国加盟产业嘉年华; 2019年获得全国大学生微创业行动国赛金奖;主持的创业项目在2019年获评为河南省大学生创新创业训练计划省级项目。
    七、邵  帅——新一代校园民谣拓荒者
    经济与管理学院大四学生,著名校园歌手、新一代校园民谣拓荒者邵帅,经过《写给黄淮》、全国24城巡演、发布《你是人间四月天》《南风北巷》一系列新作……从默默无闻的原创音乐人成为在网易云音乐拥有98W+粉丝的唱作人,发布歌曲上榜3097次,累计播放量25亿。2019福布斯精英榜中,邵帅已成功跻身全国30岁以下精英行列,成为音乐界崭露头角的年度潜力新人。人民日报抖音平台播发习近平2021年新年贺词背景音乐,取自邵帅原创歌曲《你是人间四月天》。
    八、付鸿凯——中国大学生自强之星
    机械与能源工程学院学生,累计参加志愿服务300余次,学业成绩优异,获得国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉20余项,先后被学校评为三好学生、优秀共产党员、河南省优秀学生干部,在疫情期间不忘学习的同时还参与到家乡的抗击疫情阻击战中,用实际行动诠释讲政治、 重担当、作表率的新一代“黄淮人”,充分展现了当代大学生的担当精神,让青春之光闪耀在强国之路上。2020年10月获得“中国大学生自强之星”奖学金。
    九、张利杰——中国大学生自强之星
    马克思主义学院学生,身残志坚、积极向上、乐观开朗、不甘平凡、敢于挑战、综合能力强,曾获得第十四届河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、黄淮学院2018年大学生科研立项优秀成果奖、河南省第九届翻译竞赛三等奖、黄淮学院英语演讲比赛三等奖以及第十三届、十四届全国大学生文学作品大赛三等奖等荣誉,用自立自强和不懈努力书写青春华章。2020年10月获得“中国大学生自强之星”奖学金。
    十、彭名杨——勇救落水儿童彰显人间大爱
    信息工程学院学生,面对险情,他勇敢果断,不顾个人安危,跳进冰冷的河里面抢救落水儿童。彭名杨理性救援的行为诠释了当代青年临危不惧、见义勇为的优秀品德和崇高境界,向全社会传递了正能量,谱写了一曲人间大爱。彭名杨同学关键时刻冲得出来,危难关头豁得出去,这不是一时冲动,而是不断涵养积淀的黄淮品格决定的。 

(撰稿:温培雅 责任审核:朱鸿飞



核发:admin 收藏本页