黄淮学院两位同志被授予“最美科技工作者”称号
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-01-13 08:42:38    打印本文

    日前,由市委宣传部、市委组织部、市科学技术协会、市委军民融合发展办公室、市科学技术局联合举办的2020年度最美科技工作者评选揭晓, 10名同志被授予2020年度“最美科技工作者”荣誉称号。黄淮学院两位同志获此殊荣,一位来自医疗战线的”老战士”——黄淮学院直属附属驻马店市中心医院心血管内二科主任白保强,另一位是黄淮学院乡村振兴研究所张新民博士、教授。
    1985年大学毕业后,白保强当上了一名心血管内科医生,随后成为医院首批为数不多的介入诊疗专家之一。2020年抗役之初,他在科室里第一个递交请战书,先后支援发热门诊、呼吸重症、感染科等科室。在疫情期间,科室曾检出过两例疑似患者,他积极协调院内会诊,指导科室医生为患者及家属实施单间隔离,并及时给予心理疏导。从医数十年来,他致力于临床一线工作的同时,不断钻研新业务、新技术,积极开展临床科研工作,开展了冠状动脉旋磨术、冠状动脉血管内超声+支架植入术等,同时发表专业学术论文30余篇,先后获得成果奖5项。在市医学会的支持下,他组织成立了驻马店市高血压专业委员会,定期召开学术会议,邀请省内外专家解读在高血压防控、治疗、并发症的预防及处理等先进理念和治疗方法,每年的全国高血压日、世界高血压日,组织相关领域专家开展宣传义诊活动。前不久,在河南省“全国科普日”主题活动中获优秀特色活动奖。目前,由白保强全力推动的高血压达标中心建设工作已经进入专家网审阶段。他表示,将会不遗余力推动高血压达标中心建设工作,促进高血压患者规范化管理,带动驻马店市高血压专科发展水平,助力“健康中国”行动计划,为全民血压达标不断努力,让更多的高血压患者达标获益!
    作为河南省科技特派员、驻马店产业创新发展研究院乡村振兴研究所专家的张新民博士,长期从事农业农村研究工作,充分发挥学科优势,深入基层宣传党的乡村振兴政策,传播管理经营理念,进行技术指导,足迹遍布驻马店各个乡镇。他注重团队建设,依托乡村振兴研究所平台,带动 10 余名青年博士不断成长,形成集体力量,服务地方经济社会发展。多次组织青年专家深入西平县高庙村实地调研考察,提出了以种养结合的可持续现代农业为基础、以红薯深加工产业为主线的产业发展思路。他立足科研工作,不断提高业务素质,主持完成省部级以上项目14项,出版专著4部,在农业技术经济、软科学等核心期刊发表学术论文 35 篇,其中 CSSCI 期刊论文7篇;获省部级成果奖 4 项,农业部优秀成果一等奖1项、河南省第二届自然科学学术奖——河南省自然科学优秀决策成果二等奖 1 项,河南省社会科学优秀成果三等奖 1 项。受聘为农业部农村经济研究中心专家,被评为河南省学术技术带头人、河南省优秀青年社科专家、驻马店市拔尖人才、驻马店市优秀青年社科专家。
    据悉,此次受表彰的两位同志,他们从求真、探索、创新改革等不同角度体现了“最美”的内涵,弘扬了科学精神,树立了黄淮学院推动科技创新与经济社会发展相结合的科技工作者榜样,彰显着黄淮学院营造尊重人才、鼓励创新的浓厚氛围,引领带动着更多的科技工作者增强信心和动力,努力开创学校科技工作新局面,为驻马店市创新驱动发展贡献智慧和力量。

(撰稿:石付威  责任审核:朱鸿飞)