落实“十四五”规划 建构数智治理体系
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-10-17 10:52:54    打印本文

落实“十四五”规划   建构数智治理体系

——第七届产教融合发展战略国际论坛分论坛二举行

    日前,习近平总书记对“十四五”规划编制工作提出了重要指示,强调编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。10月16日下午,以“数智治理——‘十四五’规划与数智治理体系”为主题的第七届产教融合发展战略国际论坛分论坛二在黄淮学院图书馆中华厅举行。本分论坛包括主题报告、创新案例、对话会、成果发布和主旨报告等5个环节。
    首先进行的是浙江科技学院院长赵东福主持的主题报告环节,本环节以“数智治理时代背景下的决策变革”为主题。南京大学计算机应用研究所副所长、中德HPI研究院副院长王崇骏作了以“从数字化到数智化:AI赋能的新型智慧城市”为题的报告。他分析了数字技术对现代社会的重大意义,介绍了AI驱动的数智治理技术在新型智慧城市建设中的应用前景。同济大学高等教育研究所副所长张端鸿作了以“智能院校研究与高校规划”为题的报告。报告揭示了高校治理中的“信息孤岛”等数据处理问题,深入剖析了数据驱动的院校研究体制和机制,提出了高校决策支持系统的期望模式。教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏作了以“聚焦‘十四五’规划变革,构筑智慧治理生态基点”为题的报告。报告分析科学规划与数智变革的内涵,指出聚焦高校“十四五”规划基点的重要意义,提出了高校从知识中心到智慧中心的愿景。中国大数据应用联盟人工智能专家委员会主任、南京云创大数据科技股份有限公司总裁刘鹏作了以“人工智能与智慧决策实践”为题目的报告。他介绍了人工智能在智慧决策中的成果,展示了平安城市、智能交通、智能医疗和智能教育等应用场景。中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤以在线形式作了以“面向未来的基础研究和人才培养”为题的报告。他以信息时代的关键技术为例,剖析了基础研究的前瞻性、原创性、引领性和颠覆性特征,展望了高校创新性研究和人才培养的前景。
    创新案例环节以“数字化、智能化场景下的教育创新”为主题,由广东技术师范大学副校长戴青云主持。教育部电工电子基础课程教学指导分委员会秘书长、东南大学博士生导师孟桥作了以“打造面向学生需求的在线课程平台”为题的报告。报告介绍了基于互联网的教学方式改革的趋势,提出了“在线课程平台是为谁而设计”等一系列相关问题,并针对问题介绍了“智学云课堂”以“连接”为特质的线上课程平台的建设思路。国家发展改革委中宏网副总裁李凌志作了以“打造开放共享的数字化产教融合信息服务平台”为题的报告。报告分析了产教融合全面发展对数字化信息服务的需求,介绍了产教融合信息服务平台的建设成果,展望了该平台的发展方向和前景。
    对话会以“灯塔引领,未来智能社会创想”为主题,由教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏主持。科技部新一代人工智能研究中心副主任李修全、国家发展改革委中宏网副总裁李凌志、广州福思特科技有限公司副总经理杨帆、中安汉唐国际教育科技有限公司总经理戴寒永等嘉宾参与了对话。各位嘉宾畅谈大数据、云计算、人工智能、物联网、智能大脑等数字技术优化智慧决策的实践经验,展望数智治理对未来社会的引领作用,见解深刻,金句频出。
    成果发布和主旨报告两个环节由黑龙江工程学院院长付晓飞主持。深圳创维-RGB电子有限公司董事长王志国发布了“智慧学习工场供应链——‘5G+8K+酷开云+智学云’视显课程系统”。该系统面向产教融合,提供了包括摄像设备、信息传输、存储、计算和学习支持等功能的全场景解决方案,其先进性能和广泛应用空间引起了与会嘉宾的兴趣。在主旨报告环节,剑桥大学副校长David Cardwell作了以“全球研究生教育变化之本质”为题的在线报告,他基于自己与中国教育界多年合作的经验,分析了研究生教育跨文化、国际化的变化趋势,提出改进研究生教育以帮助学生的专业发展和就业的观点,获得了与会嘉宾的强烈共鸣。
    人工智能的发展,是以创新为治理赋能的重大机遇,可以助推我们加快打造人工智能助力国家治理现代化的中国方案,使治理理念、治理能力与治理体系更好地满足人的全面发展需要和经济社会发展要求。本分论坛面向“十四五”规划,广聚政、产、学、研、用等各个领域的相关专家,分享各界数字化、智能化经验和创想,为数智治理提供了新的思路。

(撰稿:高上 摄影:四健强  审核:吴健民)