我校国际交流战线抗击新冠肺炎疫情纪实
发布人:   信息来源:   日期:2020-03-11 18:15:10    打印本文

“因为深爱,不曾离开”
我校国际交流战线抗击新冠肺炎疫情纪实

    新冠疫情发生以来,在学校防控工作领导小组和防控指挥部统一领导和部署下,国际交流合作处坚持涉内涉外、通盘考虑,内外一体、多措并举,不断细化方案预案,延伸防疫战线链条,着力强化外事人使命担当,切实保障我校国际交流战线师生生命安全和身体健康,维护学校大局稳定。

    政治坚定 ‘疫’无反顾 ,做对党忠诚、冲锋在前的勇者

    弘扬主旋律,传递正能量,打好主动仗,国际交流合作处党支部按照学校疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案,结合外事工作布局,将防控工作细化为外籍教师、留学生、国外就读学生三个网格单元。对内协调各二级学院、职能部门,对外联通国境外合作伙伴,全员、全域、全时段投身疫情防控工作。在支部领导的指导下,全体党员、干群积极构建多维网格化防控体系,开启“3a”(acquaint告知;accompany陪伴;assist协助)工作模式。针对国内外疫情、舆情变化,及时做好驻校外籍师生居家留守时期疫情宣传、政策宣讲、心理疏导。战疫情,无论东西;互支援,不分南北,外籍师生源自世界各地,疫情面前更是守望互助的姐妹兄弟。支部一帮人由管理者转变为志愿者,真情帮助、贴心服务让严格严肃的防疫抗疫措施落地落实,有为有“味”。

    大爱无疆、执念无惧,做知华爱华、患难与共的使者

    曾几何时,疫情汹涌来袭,在华外籍人士难免些许担忧、恐慌,甚至匆忙离开。在我校工作、学习17名外籍人士经过慎重考虑,依然决定留守黄淮。他们一边向外界传递中国防控疫情的积极进展,一边向家人及国际友人畅述“中国的真实情况”。他们相信,“中国最终会取得抗击疫情胜利”,“人民生活会慢慢恢复正常”。来自巴基斯坦的默罕默德·阿赛夫满怀感慨的说——“我不会在朋友有困境的时候离开他们”,“我相信中国政府强有力的领导能力,更相信中国人民的团结、智慧和勇敢”。另一留学生阿马尔·纳兹尔告诉辅导老师“作为一名在黄淮学院就读的国际学生,疫情期间感受到了老师和同学们的热情和关心,真的是美丽心灵、美丽中国”,“从网络得知,那么多医护人员不计生死,无私奉献;还有很多志愿者、外卖员坚守岗位,真诚奉献”,“这是一个团结的国家,是一个充满力量和希望的民族。我一定要把我所见所闻分享给更多的人”。

    笃定安居、师道匠心,做潜心施教、普惠众“生”的专者

    文化异域,知识无界;携手抗“疫”,共克时艰。国际交流合作处会同项目所在二级学院克服多种困难与不足,全力做好外方网络教学保障工作。在校留守的外籍专家积极响应学校“停课不停学”工作部署,认真准备、精心施教,通过网络授课给予学生专业指导与帮助。目前,全校7个中外合作办学项目业已开展网络授课11门,开课率占比学期全部课程三分之一。

    赫丝米珂,亚美尼亚籍语言课程专家。她感叹道,“学校领导对外国教师和学生都非常关心,他们尽最大努力保护我们的安全,一切都安排的井井有条。此外,我们还分配到了难得的口罩和消毒用品”,“更难能可贵的是对于突发事件,学校迅速行动,没有让学生的学习停下来”。

    拉迈仕·库玛尔,印度籍医学专业博士。毕业于武汉大学的他对于中国这个第二故乡情有独钟,“我喜欢中国,所以我就在中国安家了。”作为学校重点引进的高层次人才,校领导亲自到家看望使他感受到了不一样的温暖。从专业角度讲,库玛尔十分钦佩并高度赞赏中国政府控制局势的方式,他说,“现在病毒传播得到了很大控制,中国政府取得了很多国家短期内不可能完成的成就。”

     安定乐学、心念祖国,做立志成材、初心不改的行者

    新冠疫情发生后,校党委行政也十分关注我校在海外学习师生的健康与安全,多次开会、研讨、部署涉外防控工作,要求严格执行日报告制度,落实“境内”“境外”双报告机制。与此同时,国内疫情发展也时时牵动着海外学子的心,来自印度、韩国、英国的我校留学生也纷纷表达对国家及母校的关注和支持。

  2018级赴印度迈索尔大学留学生杨濮存是我驻印度使馆学生联合会南印联络员。疫情期间,该同学积极接受我驻印使馆领导,时刻关注印度官方及各大媒体有关新冠疫情的报道。学校所在地迈索尔邻近碦拉拉邦发生的新冠肺炎疫情,造成部分同学们心理恐慌。杨濮存会同学生党员、干部积极干预、化解,为在印学生学习生活稳定做出了突出贡献。

    国际教育学院2015级学生刘蕾目前就读于英国格拉斯哥大学国际管理专业。她说“随着病毒疫情蔓延,大家或多或少都产生了回国的念头,但是大部分同学都选择继续学习,准备论文和考试”,“尽量不辜负父母师长的期望,浪费在外学习的机会和时间。同时我们积极采取各种措施保护自己,并和父母及学校老师保持着密切联系”。面对国外不确定的疫情发展,刘蕾也流露出一些担忧,但更多的是一种宽慰和信心,“党和国家及时果断地控制了疫情发展,我们也倍感鼓舞。面对疫情,我们觉得不是一个人在战斗。相信(国外)疫情进一步恶化时,国家会接我们回国,祖国永远是我们的坚强后盾,这也是我们能够继续安心学习的原因。”

    后记:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!”正如国家外交部新闻发言人华春莹所言,我们坚信在党和国家强有力领导下,战胜疫情那一天不会太远。

(撰稿:任峰   责任审核:赵春红)