我校召开本学期第二次教学工作会议
发布人:宣传部   信息来源:教务处   日期:2019-10-16 16:03:39    打印本文

10月14日下午,我校在黄淮置地建筑技术研发中心一楼8107室召开本学期第二次教学工作例会。校长谭贞,副校长张新艳、耿红琴出席会议,各二级学院院长、分管教学副院长,以及教务处科级以上人员参会,会议由耿红琴主持。
        会议分为两个阶段:第一阶段进行专业认证工作经验交流;第二阶段由教务处部署有关工作。
        在第一阶段会议中,建筑工程学院院长陈秀云做专业认证整体工作汇报,详细介绍了建筑工程学院专业认证工作的开展情况。建筑工程学院商永辉博士和信息工程学院副院长孙利分别介绍土木工程专业和计算机科学与技术专业认证工作目前所取得成效以及工作开展过程中所遇到的困难。
        谭贞在讲话中首先对建筑工程学院等单位开展的专业认证的工作表示肯定,同时针对专业认证工作的开展提出三点要求:第一,要把专业认证和审核评估结合起来。专业认证和审核评估工作是不矛盾的,都要求以学生为中心,以产出为导向,以持续改进教学质量为目标,促进教学质量持续改进。目前我校修订、完善了培养方案和教学大纲,专业认证工作具备了推进的条件。第二,要把专业认证和一流专业建设结合起来。国家和省一流专业的最终认定,重要的依据就是通过专业认证。因此,只有狠抓专业认证工作,才能使一流专业建设落地生根。第三,要把专业认证工作和一流课程建设结合起来。我校提出的“课堂革命”,其实就是在抓专业认证的核心问题。“课堂革命”的目标是消灭“水课”、打造“金课”,逐步落实“一师一金课”的基本要求,推动“任务驱动式”课堂教学改革,逐步解决照本宣科、满堂灌等问题。各学院领导要切实负起教学管理的责任,切实做到“三个结合”,保证专业建设等重要工作的顺利开展。
        张新艳在会议听取汇报中就推进专业认证工作,解决出现的问题特别是加强师资队伍建设也提出了意见或建议。
        教务处处长陈兆金在第二阶段会议中,就推进一流课程建设,推进一流课堂教学质量建设,推进听课制度落实,推进各学院关于审核评估自评自建等工作作了安排和部署。

(撰稿:马金金 责任审核:丁如剑)