党委副书记王冰、杨耀华带领有关部门深入贫困村调研指导
发布人:党委宣传部   信息来源:党委组织部   日期:2018-07-03 16:18:16    打印本文

按照市委组织部、市委选派办《关于切实发挥派出单位后盾作进一步做好驻村帮扶工作用的通知》精神和学校脱贫攻坚阶段性安排,6月29日上午,党委副书记王冰、杨耀华分别带领组织部、科研处、校企合作处、产业研究院、建筑工程学院、建筑设计院等部门有关同志,到遂平县和兴镇后楼村、西平县焦庄乡高庙村,开展驻村帮扶工作全面自查,督促指导、帮助驻村第一书记和工作队员落实目标管理制度,并围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”四项职责任务和乡村振兴战略进行调研。
       会上,两个村的村支书、驻村第一书记分别向校领导介绍汇报了脱贫攻坚近期的工作部署、本村脱贫情况、驻村工作队日常工作开展情况以及对学校帮扶工作的建议。双方就如何发挥优势助推乡村振兴发展工作进行了充分沟通和交流。
       校领导对学校派驻扶贫工作队的工作给予高度肯定,并对下一步脱贫攻坚帮扶工作提出了几点要求:一是驻村工作队要进一步提高政治站位,结合当前省市县脱贫攻坚工作的要求,提高工作队在脱贫攻坚中的战斗力和凝聚力。二是要进一步理清思路、精准施策,列出问题清单,要在解决群众最迫切的困难和问题上下功夫,在乡村振兴和产业发展上取得成效。三是要加强学习,履职尽责,掌握农村基层党建知识、脱贫攻坚方针政策、精准扶贫专业术语和工作流程、脱贫措施等,对政策和村情了如指掌。黄淮学院一定发挥坚强后盾作用,将会充分发挥高校职力优势、资源优势,协助派驻村制定村级发展规划和乡村振兴规划,和地方政府一起打好扶贫攻坚总攻战。校领导勉励驻村第一书记和工作队员要珍惜基层锻炼机会,珍惜党组织信任重托,能吃苦、不怕累,克服懈怠思想和侥幸心理,按照省市脱贫攻坚推进会议要求以党建为抓手,扎实完成好各项工作任务。
       随后,学校扶贫工作办公室工作人员对驻村第一书记和工作队员进行了书面脱贫攻坚应知应会知识测试,并从驻村帮扶工作队2018年度工作计划、驻村帮扶工作队精准扶贫工作计划、驻村工作日志、驻村帮扶工作队会议记录等十二个方面,逐项检查了驻村帮扶工作的日常开展情况。

(撰稿:岳航 责任审核:王运志)