学校要闻 >> 正文
校长谭贞寄语毕业生:未来已来 远方不远
发布人:   信息来源:   日期:2018-06-21 18:47:09 

未来已来   远方不远
      --在黄淮学院2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校 长   谭 贞

尊敬的家长朋友、各位老师,亲爱的同学们: 
       大家好!
       当世界杯遇上毕业季,速度激情与伤感离愁碰撞,超越梦想与汗水泪水交织,这个六月注定是一个非同寻常的季节。
       今天,我们相聚恢弘的黄淮体育中心,共同见证2018届全体毕业生圆满完成学业,迈向新的人生。在此,我谨代表学校向同学们表示最热烈的祝贺!向悉心教导你们的老师、辛勤养育你们的父母致以最诚挚的敬意和衷心的感谢!
       从教30多年,我参加过很多次毕业典礼。但此时此刻,看着你们身着学士服,青春的脸庞洋溢着幸福的喜悦,绽放着自信的光芒,我的内心依旧充满着温暖和感动。
       感谢同学们,在最美好的年华,选择了与黄淮相遇。回望四年的生活,在这个美丽的地方,你们沐浴龙湖畔的春风秋月,流连四季园的花开花谢,品味图书馆的文韵飘香,演绎运动场上的生龙活虎,用你们的青春芳华,温柔了黄淮的岁月,惊艳了黄淮的时光。
       此时此刻,你可能不会再吐槽你们认真苛刻的辅导员、严肃古板的总支书记,因为你知道,他们不仅是在查课点名中确认你的眼神,还有很多次因为你们的任性,他们不得不半夜爬起。你们会特别留恋睡在上铺的兄弟,一起哭过闹过的闺蜜,因为四年的朝夕相处、四年的深厚情谊,你们已经不想分离。
       悠悠风华,奋斗如歌。感谢同学们在这方热土上孜孜以求、努力拼搏,勾勒出黄淮人奋发向上、追求卓越的群体画像。我知道,经济与管理学院两个宿舍的姑娘,全部考上了硕士研究生,我为你们的不懈追求而骄傲!我看到,文化传媒学院的孙凯同学,几年间跑遍了整个驻马店,取景拍摄,你的毕业作品《礼献天中》刷遍了微信朋友圈,我为黄淮学子的执著而自豪!在你们中间,这样优秀的事迹、感动的故事还有很多,虽然在这个场合我无法喊出你们每个人的名字,但是我知道,正是你们燃起的点点星光,源源不断的给学校提供争创一流的新动能。  
       四年来,你们助推着学校向“全国创新创业50强高校”、全国“首批深化创新创业教育改革示范高校”的跨越,分享着学校获批“国家级众创空间”、“国家级科技企业孵化器”的荣耀,支持了四届产教融合发展战略国际论坛的成功举办,追随着学校加快建成“特色鲜明应用型本科高校”的铿锵步伐, 正是因为大家的共同努力,成就了黄淮学院的今天。
       一边牢骚抱怨,一边热爱迷恋。感谢同学们对母校的深厚情感。你们那些委婉、率真的建议和意见,是对学校工作最大的鞭策和鼓励,我们会加倍努力,让我们的黄淮更加美丽。
       人的一生,有很多时刻注定无法抹去,值得永久珍藏。譬如今天这场宏大的庆典,这是黄淮学院有史以来规模最大的一次毕业典礼,也是最为整齐和壮观的一次毕业典礼。对于大多数同学来说,这种仪式是人生中唯一的一次。授证行礼、拨穗正冠、华丽转身,看似时间很短却神圣庄严。这种仪式感,营造出最直观、最强烈的气场,提醒你们曾经期许的“毕业”已经成为现在,想去奔赴的“未来”已经到来。大学时光过得真快,我们这个时代发展更快,3D打印、人工智能、刷脸支付、无人驾驶……这些科幻电影里的“未来”已经成为生活中的“现在”,并不断颠覆我们对“未来”的认知。“未来”已来,“未来”就在现在。我们需要真切认知身份和时代的改变,从而更加清醒昂扬地去承担,去开启“远方”的新征程。
       “未来”已来,“远方”又在何方?
       “面朝大海,春暖花开”。人们往往对“远方”怀有美好的憧憬,但在骨感的现实面前,多数人只能空有“倚马仗剑走天涯”的豪情,“说走就走”的旅行只能是一种任性。如果只是单纯的憧憬而不能脚踏实地,把握好当下,那么“远方”对你们来说,除了遥远还是遥远。当才华还支付不了昂贵的“诗和远方”,你们还需用脚步来丈量,重构“远方”的格局。 相信,只要一直奔跑在路上,远方,将不再是远方。
       “未来”已来,她就在你们的眼前,“远方”不远,她就在你们脚下。在行向“远方”的路上,希望你们:
       一是要精准定位、把握大势,做新时代的引领者
       你们的“远方”是与国家命运、世界需要同向而行。瞭望这个崭新的时代,是近代以来中华民族发展的最好时代。作为新时代的新青年,你们人生奋斗最佳的30年,恰恰也是中华民族伟大复兴最为关键的30年。历史的机遇,注定未来的你们将是实现两个“一百年”目标的中坚力量。希望同学们在“远方”征程中,要精准把握时代大势,时刻校准人生坐标,努力成为新时代的引领者。未来的你们,要勇于将个人的“远方”交付于国家和世界的格局,或去往九天五洋追问宇宙奥秘;或参与社会和国家发展进程的宏大叙事,为构建人类命运共同体献计献力。你们也要甘于将自己的“远方”铺陈于城乡基层,默默为别人的岁月静好负重前行,在小舞台上书写大写的人生。
        二是要不从流俗、不慕浮华,做社会良知的守望者
        身体和灵魂总要有一个在路上,你们的“远方”也是一次内心灵魂的修行。离开人生的象牙塔,同学们将接受生活洪流的冲刷,面临社会风浪的滤淘。你们可能会因食品安全、医疗环保等问题对社会质疑,会在实用主义和拜金主义面前动摇,在这个走得太快容易丢失灵魂的时代,千万别只顾匆匆前行,在各种适应中背离自己。请小心呵护你的良知、纯善,不要让市侩气侵蚀主导自己。请坚守你的原则和底线,不被浮华所惑、不为功利裹挟。不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,请一定要大胆扶起摔倒的老人,以暖心之举驱逐冰冷麻木。也不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评,人生着实不易,宽容他人,也是在照亮自己。不要把围观当成习惯,在关键时刻应该果断出手,扬眉亮剑,做到行胜于言。相信,这些对道德信念的遵从践行,对社会良知的恒久守望,终将涓流汇海,涵养转型时代的道德生态并驱动整个社会的价值回归。
       三是要用力奋斗、用心经营,做幸福生活的创造者 
      你们的“远方”也是一种对幸福的向往和追寻。幸福来自哪里?奋斗是打开幸福之门的密码,是收获一切美好的“快捷方式”。刚刚融入社会的你们,可能暂时买不了车也购不起房,每天蜗居在狭小的出租房中,拥挤在嘈杂的地铁公交上,你会觉得人在囧途身在沟渠,看不到星空。不要气馁沮丧,没有伞的孩子要学会奔跑。因为你若不勇敢,谁替你坚强?“苔花如米小,也学牡丹开”。幸福的绽放从不是千篇一律,对于奋斗者来说,所有的匍匐都是高高跃起前的热身,每一个披星戴月的日子都在缩短幸福的距离。相信,生活从不负人,幸福可能会迟到,但永远不会缺席!   
      获取幸福也要靠经营。在尘世的屋檐下,人们往往注目于“想要与得到”的挣扎,而缺少向内寻找幸福的走心态度。所以,尝试转换一下视角和方式,去珍惜日常散落的点滴喜悦,感知点缀在身旁微不足道的浪漫,串拾流淌在生活中那些稍纵即逝的温暖。找点空闲,用点心思,让儿女灯前,父母膝下,情谊殷殷,笑语连绵。你会发现柴米油盐、一地鸡毛的日子会因为多了“小确幸”而活色生香、充满诗意;学会感恩,懂得馈赠,你会发现朝九晚五、周而复始的匆匆步履,会因为有了些许“小营造”而变得快乐与充满动感。
       四是要担得起责,扛得住事儿,做黄淮品牌的代言者
       你们的“远方”是对黄淮品牌的彰显和外延。无论人生的风向将你们带到何处,希望你们要做好黄淮品牌的代言者。
       黄淮品牌是一代代黄淮人发扬“除了奋斗、别无选择”的黄淮精神共同铸就的。建校以来,从这里走出的历代黄淮人,不管是身居要职还是从事普通工作,无论转战于大江南北还是拼搏在其他国度,他们凭着不忘初心、勇担重任的坚守和执着;艰苦创业、奋发向上的自立与自强;敢为人先,超越自我的胆识与情怀受到社会的广泛认可,打造了黄淮学院的品牌形象。作为新时代的黄淮新锐,你们具有活跃的创新思维、开阔的国际视野、建功立业的雄心壮志。你们的使命不仅仅是成为更好的自己,更要刷新黄淮的品牌形象,赋予其新的内涵。希望你们能积极迎接人生各种挑战,不畏惧、不退缩,背上能扛、肩上能担、勇闯激流、敢涉险滩。相信你们尽管没有“双一流”的学历,但是完全可以开拓拼搏,创造一流的成绩,为黄淮代言,让黄淮品牌永放光芒!
       别离将至,远行在即。我知道大家心中既饱含着依依不舍的温情,又充满了跃跃欲试的期待。
       世界这么大,你们终要离开家。亲爱的同学们! 对母校来说,你们今天的离去就像儿子远行、姑娘出嫁,无论你们走多远、飞多高,母校永远牵挂着你们,祝福着你们,黄淮学院永远是你们的坚强后盾,是你们永远的精神家园。
       起航吧,孩子们!祝愿你们前程似锦,一帆风顺!
       谢谢大家!







核发:admin 收藏本页