学校要闻 >> 正文
著名科学家张双南莅临我校
发布人:宣传部   信息来源:   日期:2018-04-01 22:20:05    打印本文

       3月31日下午,驻马店籍科学家、中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任张双南在驻马店市副市长冯玉梅陪同下莅临我校指导工作。 
      看展品、叙乡情、话发展。校长谭贞、党委副书记杨耀华陪同张双南、冯玉梅参观了大学生创业园。从3D打印中心、黄淮虚拟现实研究中心,创客空间到创新创业学院,张双南一路听、一路看,不时停下脚步与师生交流,了解学生创新创业作品的应用与推广情况,并现场体验了部分作品性能。 
      考察中,谭贞向张双南介绍了我校的基本情况,重点介绍了近年来我校在推进产教融合、创新创业方面所做的工作。谭贞表示,作为地方本科高校,国家的需要是我们努力的方向、驻马店市经济社会发展的需求就是我们奋斗的目标,站位新时代,面对新的机遇和挑战,学校将进一步加强内涵建设,充分发挥智力人才等优势,更好地服务和引领区域经济社会发展。她希望张双南能够对学校加快转型升级,多提宝贵意见,助力学校实现高质量发展。 
    “黄淮学院在转型发展方面扎扎实实走在了同类院校前列,希望中国能够至少有1000所这样的大学”,看到家乡大学的崭新面貌,张双南十分自豪。他对我校办学定位和发展态势给予充分肯定,对我校坚持特色化、多样化发展,服务区域经济社会发展的理念和实践表示赞赏。张双南希望我校抢抓高等教育改革机遇,进一步创新思路和举措,整合资源,加大推进改革的力度,着力推动学校实现跨越式发展。

     张双南是中国科学院高能物理研究所研究员,粒子天体物理重点实验室主任,中国科学院大学教授,国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家,新疆天文台兼职研究员,国防科技大学兼职教授。1984年获清华大学学士学位。1989年获英国南安普敦大学博士学位。入选国家基金委杰出青年、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”特聘专家。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara(费拉拉)大学“哥白尼科学家奖”。2016年9月发射的天宫二号空间实验室伽马暴偏振实验和2017年6月发射的“慧眼”天文卫星等重要空间科学项目首席科学家。

(撰稿:张楠楠)




核发:admin 收藏本页