我校在“挑战杯”省赛中获佳绩
发布人:宣传部   信息来源:   日期:2017-07-04 11:51:53    打印本文

近日,第十三届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛成绩揭晓,我校以出色的赛事组织、高质量的参赛作品获得了省级一等奖2项、二等奖5项、三等奖16项,获奖作品数量和获奖等级均取得了新的突破,同时,我校也获得了第十三届“挑战杯”优秀组织奖荣誉称号。

为筹备好本届“挑战杯”比赛,我校专门举办了黄淮学院第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛启动仪式,各二级学院广泛动员本院学生积极报名参赛,全校共申报作品196项,包含哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、自然科学类学术论文、科技制作A、科技制作B四类作品。经过网评和校内决赛,选出36件优秀作品参选省赛。校团委充分利用微信、QQ群等网络平台与选手互动,邀请校内外专家进行现场指导,指导老师与参赛团队多次修改参赛作品和PPT,全方位地完善参赛作品。

在河南科技大学举办的终审决赛上,经过作品展示、现场问辩、秘密答辩,经济与管理学院王倩倩老师指导的《全域旅游视角下河南驻马店地区乡村旅游发展路径研究》、信息工程学院陈晓辉老师指导的《基于线激光的高精度2D/3D轮廓测量系统》两件作品荣获本次大赛一等奖,数学与统计学院庞留勇老师指导的《系泊系统的案例研究》等5件作品获得二等奖,机械与能源工程学院王银玲老师指导的《石墨烯包覆磷酸铁锂电池正极材料的研究》等16件作品获得三等奖。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部等部门联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生课外学术实践竞赛,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会,认真做好我校第十届“挑战杯”工作是我校学团工作以“聚焦学业、聚焦专业、聚焦创业”为指导原则,深入落实“读书工程、竞赛工程、孵化工程”的重要体现。自比赛启动以来,我校领导高度重视此项工作,党委副书记王冰专门对“挑战杯”竞赛提出要求,要求各职能部门和二级学院要把“挑战杯”竞赛作为一项长期工作深入持久的开展下去,要组织指导教师和专家团队,研究制定激励措施,精心组织,周密安排,把我校第十届“挑战杯”和以“挑战杯”为龙头的各式各样的竞赛提高到一个比过去更高的层次和水平。各二级学院及相关职能部门领导和老师积极参与组织和项目指导,形成了上下联动的良好局面,为今年“挑战杯”比赛优秀成绩的取得奠定了良好基础。

(撰稿:刘凯  审核:刘光辉)